注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠白云天上来

交四方朋友,聚八面英气,会有缘之人,祈愿情长久! 【原创】 【珍藏】

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠悠白云:中国国籍,大中华永久居民,并充分享有与生俱来在人间各国和地区自由自在的飘荡权、居留权、呼风唤雨等权。

网易考拉推荐

90岁老人80年前落井被他救起 今终重逢道谢了心愿  

2014-11-25 13:34:50|  分类: 世间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90岁老人80年前落井被他救起 今终重逢道谢了心愿 - 悠悠白云 - 悠悠白云天上来

 

90岁老人80年前落井被他救起 今终重逢道谢了心愿 - 悠悠白云 - 悠悠白云天上来

 

90岁老人80年前落井被他救起 今终重逢道谢了心愿 - 悠悠白云 - 悠悠白云天上来

 昨天,叶雪花和朱尧定相见回忆往事。钱鹏鹤/摄

昨天,回忆起80年前,落井被救起后,欠恩人一句感谢的往事,叶雪花眼中泛起泪光。

1934年,10岁的她被11岁的朱尧定救起后,两人再无相见。这段往事被珍藏,面对面说句谢谢也成了她数十年的心愿。

2014年,温州乐清南岸村,80年后再相见,当年少年已华发,“要是路上见面,肯定认不出来,但说起掉水井的事情,我们是记得清清楚楚。”90岁的叶雪花反复说:“这么多年,一直想说声谢谢。”91岁的朱尧定说:“知道她一切都好,我就放心了。”

往事   他趴在井边用扁担去救她

“一头勾着她,我压着另一头,拉一下、压一下……”

1934年,乐清南岸村。

叶雪花和朱尧定是邻居,他们经常一起去村里的“前井”挑水,井水有四五米深,一天至少要挑上两三担。这口水井四四方方,周围没有什么围栏。

事情发生在秋天,两人和往常一样结伴去挑水。到了水井旁,朱尧定跑到一边去方便,叶雪花一人在打水。

“我回来一看,井边没人,再一看,叶雪花的头发在水里散开来,她双手扑腾扑腾,想抓东西抓不到。”朱尧定说,他慌了神,周围也没有其他人。他赶紧拿起扁担,趴到井边去救叶雪花。

朱尧定用扁担勾住叶雪花的胳肢窝,想把她拉上来。“那时候我才11岁,力气小,扁担一头勾住叶雪花,一头用身体压住。拉一下,压一下,她抓住扁担,脚踩在石缝里慢慢爬上来。”朱尧定说,当天,叶雪花湿漉漉地回家,他也没挑成水。

心事  欠救命恩人一句感谢

“后来一直没见面,要不是他,我早就没命了”

“我姑姑3岁没了父亲,5岁没了妈妈,是她伯母抚养的。当年,她伯母知道小孩子落水了,也没说什么,事情就这样过去了。”叶雪花的侄子叶杰林昨天这样说。

落井事件发生几个月后,因为家里穷,叶雪花被送到乐清林山村一户人家当“童养媳”。虽然林山村到南岸村不到20公里,但很多山路,叶雪花晕车,再加上在南岸村没父没母,便很少回来。就此,80年来,两人失去联系。

叶杰林的妻子算了一下,这些年来,叶雪花最多回来六七次,都是为了奔丧,事情办完了也就回去了。因为他们那里的风俗是回家奔丧的人不能到别家串门。“姑姑跟朱尧定也就一直没能见面。”

对于被救一事,叶雪花很少向别人提起。“我告诉了婆婆,但当时家里穷,去感谢总要提点东西,也就一直没好意思去。” 叶雪花说,后来婆婆去世了,她就再没向别人说起这事。

“虽然后来一直没有见面,但经常想起,想感谢,要不是他,我早就没命了。”叶雪花说。

惦记   朱尧定曾打听叶雪花状况

“知道她一切都好,我就放心了”

朱尧定也未曾向老伴及孩子说起小时候救人的事情。“知道她嫁到山上后,就挂念着,她生活怎么样,身体怎么样。”朱尧定说。

7年前,朱尧定跟叶雪花的堂弟叶银宣说起了这事,并问了叶雪花的状况。“知道她一切都好,我就放心了。”

3个月前,叶雪花老伴去世,家人将她接到南岸村暂住。叶银宣想起了7年前朱尧定向他说起的往事,就询问叶雪花是否被救过。

叶雪花清晰地说出了被救情形,并说一直想去感谢救命恩人。

感谢  上门送水果,对方回赠金戒指

“隔了80年的心事,总算了了”

叶雪花的家人得知事情来龙去脉后,想帮助老人了却心愿。

11月13日,因为叶雪花腿脚不便,叶杰林买了水果代替姑姑到朱尧定家表示感谢。第二天,朱尧定定制了一枚金戒指,作为回礼送给叶雪花留作纪念。叶雪花戴着戒指满脸笑容,“隔了80年的心事总算了了”。

新闻链接   迟到的一句句感谢

1、2003年,65岁的谷美艳和老伴在郑州站候车时,高血压犯了,昏了过去。当时,正义务服务的郑州站离休干部左春秀发现后,上前搀扶还送水送药,并找来轮椅送他们上车。两人当时问左春秀姓名及电话,都被谢绝了。谷美艳一直把这件事记在心里。2013年,她知道了那位“大姐”叫“左春秀”,便和老伴乘车来到郑州,找到左春秀送去那句迟到10年的感谢。

2、1963年12月的一天,大连的佟喜林去哈尔滨办事,途中遇到大雪封路,被困多日。他身上所带的钱所剩无几,为省钱他一天只吃一顿饭,还卖掉了大衣,结果患上重感冒。一位大姐发现了他的情况,便连续几天送饭帮他渡过难关。“我当时年轻啊,也不知道怎么表达!”佟喜林几十年来一直难解这心结。2008年,他求助大连媒体,希望能找到恩人,当面说感谢。

编后    不忘初心,方得始终

现在有人可能无法理解,一声谢谢,在这位九旬老人的嘴里,会一搁就是80年。就像这个故事中的两位主人公,可能同样无法理解现在社会屡见不鲜的跌倒不扶一样。所谓代沟,便是如此。

两位老人的故事充满着古典意味。80年前,朱尧定在古典的环境里用古朴的方式救人;80年后,叶雪花用古典的方式感恩言谢。一个遵守着“救人一命胜造七级浮屠”的古训,一个坚守着“知恩图报”的做人古律,将一个平凡的故事,从善而始,由善而终。或许这对老人晚年的长寿,与他们这份古典的功与德的感恩信念,有着一定的关联。这个世界上,向善与行善给人带来的快乐,是所有别的快乐无法替代的一种境界。

当今时代,人们都在追寻一个叫做正能量的东西。其实只要你蓦然回首,便会发现,你寻寻觅觅的正能量,却在灯火阑珊处,在这些平凡而又古朴的人生中,古朴到了不起眼、不屑见的地步。

乐清南岸村的那口古井还在,如果人生是盘可以复走的棋,那么,这对老人80年走的这盘棋,是中规中矩的。80年时光,什么都变了,但是,知恩图报的初心没变。而我们,在各种欲望面前不停地改变自己,回过头来寻寻觅觅,寻找那个叫做感动的东西,这正是因为我们中很多人,一路走来,早就遗忘了初心。

生命不是一篮子水果与一枚戒指可以摆平的。叶雪花老人的这声谢谢,其实表达的是80年后还能把这份感谢藏在心底,还能把这个谢意亲口奉上。他们的故事,正合了一句被世人重新认知的道理——不忘初心,方得始终。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017