注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠白云天上来

交四方朋友,聚八面英气,会有缘之人,祈愿情长久! 【原创】 【珍藏】

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠悠白云:中国国籍,大中华永久居民,并充分享有与生俱来在人间各国和地区自由自在的飘荡权、居留权、呼风唤雨等权。

网易考拉推荐
GACHA精选

悠云们攀登穿越徜徉过的宁波山道(纪实图片汇集)101-200  

2014-12-19 18:37:49|  分类: 宁波山道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。
《寻隐者不遇》(唐朝)贾岛 

 古道之行第一辑     古道之行第三辑 
 

  ●101、虹岭古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520131114794170/

【方位】:鄞州区横街镇朱敏村后山到乌岩虹岭村之间。
       【路线】:从宁波市中医院乘631到终点站朱敏村站下车。
       【风光典故】:虹岭古道位于朱敏村公交站直走往右的后山水库到乌岩虹岭村的一条古道。沿途有一凉亭名为石室亭,显得特别的幽静,周围群山环抱,风光秀丽。特别适宜于四季攀登。(值得重复攀登) 

●102、茅洋岗古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201311147229712/

【方位】:鄞州区横街镇竹丝岚村公交站的前一站擎天池到章水镇王岙村之间。
       【路线】:从宁波市中医院乘631到终点站朱敏村站下车。
       【风光典故】:茅洋岗古道与鄞州横街镇朱敏村后山直岙岭古道的三岔路口垂直相交,茅洋岗是一个历史遗迹。翻越茅洋岗下山可以通往虹岭村。沿途主要植被是竹子,林密竹幽,显得特别的幽静,周围群山环抱,风光秀丽。特别适宜于夏季攀登。(值得重复攀登)

●103、王岙松岭古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952013111473021444/

【方位】:鄞州区横街镇竹丝岚村公交站的前一站擎天池到章水镇王岙村之间。
       【路线】:从宁波市中医院乘613-1到擎天池站下车。
       【风光典故】:王岙松岭古道位于章水镇王岙村后山,是天一村(擎天池,对面的机耕路1500米处的S形拐角处往左狭窄的入口)通往王岙村的一条古道。沿途主要植被是竹子,林密竹幽,显得特别的幽静,周围群山环抱,风光秀丽。特别适宜于夏季攀登。(值得重复攀登)

●104、茶耷岭古道   http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952013112165625798/

【方位】:鄞州区章水镇杜岙村到茶耷村之间。5月  12月
       【路线】:从宁波市区乘634到鄞江镇终点站转613去杜岙村下车。
       【风光典故】:茶耷岭古道位于章水镇杜岙村后山,是杜岙村通往茶耷村的一条古道。沿途植被茂盛,显得特别的幽静,周围群山环抱,风光秀丽。特别适宜于夏季攀登。(值得重复攀登)

●105、茅垟山古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952013112165822482/

【方位】:鄞州区章水镇蜜岩村到下塘村、蜜岩村之间。8月 12月
       【路线】:从宁波市区乘637到蜜岩下车。
       【风光典故】:茅垟山古道位于章水镇蜜岩村万安桥上游溪流的中段到下塘村再环线回来到蜜岩村。一路溪流不断,植被茂盛,风光独到。显得特别的幽静,周围群山环抱,风光秀丽。特别适宜于夏季攀登。(值得重复攀登)

●106、王仙岗古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952013112481229818/

【方位】:鄞州区横街镇王仙岗村到马联村之间。
       【路线】:从宁波市中医院乘613到终点站王仙岗村下车。
       【风光典故】:古道位于王仙岗村到白岩溪再到马联村。沿途主要植被是竹子,林密竹幽,周围群山环抱,风光秀丽。特别适宜于夏季攀登。(值得重复攀登)

●107、马联村古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201311256255861/

【方位】:鄞州区横街镇马联村到竹丝岚村之间。
       【路线】:从宁波市中医院乘613到终点站王仙岗村下车。与王仙岗古道走连线。
       【风光典故】:马联村到竹丝岚村之间的一条古道。沿途主要植被是竹子,林密竹幽,显得特别的幽静,周围群山环抱,风光秀丽。特别适宜于夏季攀登。(值得重复攀登)

●108、上兆坑古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201311256508266/

【方位】:鄞州区横街镇上兆坑村到竹丝岚村之间。
       【路线】:从宁波市中医院乘613到终点站上兆坑村下车。
       【风光典故】:上兆坑村到竹丝岚村之间的一条古道。沿途有古桥二座,一桥名为永庆桥,靠近竹丝岚村,主要植被是竹子,林密竹幽,显得特别的幽静,周围群山环抱,风光秀丽。特别适宜于夏季攀登。(值得重复攀登)

●109、低坪古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520140222331374/

【方位】:宁波市鄞州区章水镇茅镬村到低坪村之间。1月 10月
       【路线】:从宁波市鄞江镇终点站乘613去四明山的公交车到低坪村下车。
       【风光典故】:低坪古道是一条连接章水镇茅镬村到低坪村的古道。低坪村和原茅镬村民皆姓严。条石、枫树、水库,非常漂亮的一条古道。适宜于四季季攀登。(值得重复攀登)

●110、小灵峰古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520131129112655552/

【方位】:宁波市江北区洪塘街道鞍山村到保国寺之间。
       【路线】:从宁波市江北区庆丰桥终点站乘332到终点站保国寺下车。
       【风光典故】:鞍山村到保国寺的一条古道。沿途山道主要由人工水泥阶梯建成。适宜于冬季攀登。(此山道不宜重复攀登,易损伤脚关节)

●111、蜈蚣潭古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520140233539245/

【方位】:宁波市鄞州区章水镇年年墩村到杜岙村之间。
       【路线】:从宁波市鄞江镇终点站乘613去四明山的公交车到年年墩村下车。
       【风光典故】:蜈蚣潭古道是一条连接章水镇的年年墩村到杜岙村的古道。适宜于冬季攀登。(值得重复攀登)

●112、寻芝岭古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014056146394/

【方位】:宁波市鄞州区章水镇建岙村到章溪村岭下之间。1月份2月份
       【路线】:从宁波市鄞江镇终点站乘604或鄞江商埠乘608到建岙村下车,从章溪村岭下乘637回来。
       【风光典故】:寻芝岭古道位于鄞江镇章水镇的群山环抱中,是一条从建岙村到章溪村岭下的古道。从建岙村上古道坡度比较平坦,背面则较为陡峭。适宜于冬季攀登。(值得重复攀登)

●113、择阳古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520140121037687/

【方位】:位于鄞州横溪镇的金溪河头村择阳公园内
       【路线】:从宁波市汽车东站乘629到鄞南佳苑下车,乘629原路或111路公交车回来。
       【风光典故】:择阳古道位于鄞州横溪镇的金溪河头村择阳公园内,是一条修缮一新的仿古道。古道坡度比较平坦。适宜于冬季攀登。(值得重复攀登)

●114、大雷岗古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014019021529/

【方位】:鄞州区章水镇朱梅村→横街镇板仓村,全长5公里。
       【路线】:从宁波市乘乘637路、661路到章水镇朱梅许岩公交车站下车,往北即进村到梅岙银杏古树,往北水坑直进即到大雷岗古道入口。
       【风光典故】:大雷岗古道,从朱梅村梅岙上山,到大雷山“望海尖”,沿大雷岗,经过蜜岩村大雷岗可到横街镇板仓村。在秦时已有古道。全长6000米、宽1.5米,其中梅岙上山古道用鹅卵石铺成。宋代时已建成。相传大雷山岗是秦始皇望海之处,大雷山是神人警以雷火而命名,历史悠久,人文底蕴深厚。传说,秦始皇到大雷山时发大水,被困在山上,曾吃过香椿脑菜,至今这习俗仍流传在章水镇一带。

●115、蟹坑岭古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201402564034716/

【】:1月  4月

【方位、路线】:从宁波市鄞江镇公交终点站乘617-4到李家坑村下车上山即可。李家坑人来往杖锡的唯一通道。
       【风光典故】:蟹坑岭古道保存完好,在深深的幽谷里,狭长的小道有近5里的路程,一路上樱花和枫树等为主的植被茂盛,风景如画。古道坡度比较平坦。适宜于春季和冬季攀登。(值得重复攀登)

●116、杖锡百步阶古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201402564828637/

【】:4月

【方位、路线】:从鄞江镇终点站乘车到杖锡村。杖锡村至百步阶的一条古道,长2000米,宽1.5米。
       【风光典故】:古道沿途有许多风景,杖锡摩崖石刻是其重要景点。还有一块岩石名“过云”,彩云从这里飘过,云层翻滚,碧空蓝天,十分好看。这里曾是“三五支队”后方医院。传说路上有座凉亭,有位义乌货郎在此歇脚,巧得金香炉一只,从此财源滚滚,子孙兴旺发达,因此也称“黄金古道”。一路危岩巨石,有溪流、瀑布声声陪伴,适宜于春季和冬季攀登。(值得重复攀登) 

●117、唐姑岭古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520141271446743/ 

【方位】:从李家坑村到余姚柿林村的唐姑岭古道。长1500米,宽1.2米,乱石砌成,步行一般25分钟可到。2月
       【路线】:从宁波市鄞江镇公交终点站乘617-4到李家坑村下车上山即可。
       【风光典故】:因岭上有一种可吃名叫糖古苓的植物得名。沿着古道一个来回大约需要50分钟。相传这条古道宋朝年间已有,明代余姚人谢阁老(谢迁)巡游丹山赤水特地重建。适宜于春季和冬季攀登。(值得重复攀登)

●118、慕天古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520141271316666/

【方位】:从章水镇慕天山庄至杜岙的一条古道。2月  4月  8月
       【路线】:从宁波市鄞江镇公交终点站乘617-4到慕天山庄下车即可。
       【风光典故】:古道沿途有成片的松树林,适宜于春秋和冬季攀登。(值得重复攀登)

●119、筲箕斗古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014145209886/

【方位】:从筲箕斗村至后龙岩下村的一条古道。
       【路线】:从宁波市鄞江镇公交终点站乘617-4到李家坑村前一站筲箕斗村下车上山即可。
       【风光典故】:古道沿途半山中有筲箕斗村、竹林和满山遍野成片成片的樱花树和枫树,时有溪流声声陪伴,适宜于春季和冬季攀登。(值得重复攀登)

●120、孔岙古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520141236302515/
       【方位】:从鄞州横街镇的竹丝岚村到余姚陆埠孔岙村的一条古道。
       【路线】:从宁波市乘631-1公交车到鄞州竹丝岚村下车、下山穿越峡谷中的古道到孔岙村。
       【风光典故】:古道上的竹林、溪流、凉亭、积雪和村落令人难忘!适宜于春季和冬季攀登。(值得重复攀登)

●121、洪山村古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520141236105753/

【方位】:余姚陆埠镇洪山村后山的一条古道。
       【路线】:从宁波市乘631-1公交车到鄞州竹丝岚村下车、穿越孔岙村后200米处上山即可。
       【风光典故】:翻越洪山村后山头的古道可以到达余姚陆埠的洪山村。路况比较好,古道路面基本是阶梯式条石铺成。古道上有竹林、溪流、古老的洪山村落,200年树龄的二棵枫杨古树站立在溪流畔。适宜于春季和冬季攀登。(值得重复攀登)

●122、下兆坑古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201424104019590/
       【方位】:鄞州横街镇的下兆坑古道是下兆坑村到上兆坑村的一条古道。
       【路线】:从宁波市乘613-1公交车到鄞州下兆坑村下车、穿越下兆坑村后山即可。
       【风光典故】:路况比较好,古道路面基本是阶梯式条石铺成。古道上有竹林、溪流、古老的下兆坑村落,一条溪流穿村而过流向远方。适宜于春季和冬季攀登。(值得重复攀登)

●123、大坪地山道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201421672159622/ 
      【方位】:余姚蒋岙村到大坪地村的山道。
       【路线】:与孔岙古道连走。
       【风光典故】:余姚蒋岙村到大坪地村的山道是一条用水泥新铺设的竹林里的基本是笔直的山间通道。路况比较好,山道上有竹林、溪流、古老的蒋岙村落,一条溪流穿村而过流向远方。适宜于春季和冬季攀登。(值得重复攀登)

●124、笑天龙古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201422351124802/ 
       【方位】:笑天龙古道位于宁波北仑城湾水库东侧的山峦中。
       【路线】:在宁波汽车东站乘920路公交到和鸽站下车上山即可。
       【风光典故】:笑天龙古道是一条用条石和石弹子铺设而成的山间通道。古道约在明末清初用石块铺就,如今虽然没有厚厚的青苔,但随处可见斑驳落寞。古道路况比较好,蜿蜒曲折不断向上直到笑天龙禅寺。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●125、九峰之颠的山道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014223544206/ 
       【方位】:通往北仑九峰之颠的山道。
       【路线】:与笑天龙古道连走。下山即可到达九峰瑞岩景区。
       【风光典故】:去九峰之颠,大多是从八大坑上山,或者从瑞岩寺上去,但是,悠云们选择了从笑天龙古道登临。部分路段较为险峻,下山到达九峰瑞岩景区的路况比较好。适宜于春季和冬季攀登。(值得重复攀登)

●126、华盖山的山道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014223663864/
      【方位】:余姚华盖山的山道是从孔岙到华盖山村的山道。
       【路线】:与孔岙古道连走。美丽的风景点,但是交通不便。
       【风光典故】:华盖山的山道是一条基本用水泥新铺设的竹林里的山间通道,其间保存有断续的石弹子路面。路况比较好,沿路上有竹林、溪流、有400年树龄的枫杨树、古老的华盖山村落等景观,一条溪流穿村而过流向远方。适宜于春季和冬季攀登。(值得重复攀登)

●127、宋岙村的古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520142236727564/ 
       【方位】:余姚市宋岙村的古道是从华盖山的山道到宋岙村的古道。
       【路线】:与华盖山古道连走。美丽的风景点,但是交通不便。
       【风光典故】:宋岙村的古道是一条块石铺设的竹林里的山间通道,其间保存有断续的石弹子路面。路况比较好,沿路有竹林、溪流、古老的宋岙村落等景观,一条溪流穿村而过流向远方陆埠镇。适宜于春季和冬季攀登。(值得重复攀登)

●128、蜈蚣岭古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520142236727564/ 
       【方位】:东吴镇戚家耷村前山峦中的一条古道,也称孟公岭古道,连接戚家耷村和东钱湖洋山岙村。
       【路线】:与黄菊岭古道连走。美丽的风景点,交通也很方便。
       【风光典故】:蜈蚣岭古道是一条块石铺设的田间连接山间的通道,其间保存有断续的石弹子路面。路况比较好,沿路有弥猴桃林、溪流、古老的戚家耷、洋山岙村落等景观,一条溪流从孟公岭流经戚家耷村前汇入太白湖。适宜于四季攀登。(值得重复攀登,经典的环形线路)

●129、百步阶古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014321102045461/
       【方位】:章水镇李家坑村蟹坑岭古道中段到百步阶村的古道。4月
       【路线】:鄞江公交终点站乘617-4路到家坑村或百步阶村下车。美丽的风景点,交通也比较方便。
       【风光典故】:百步阶古道是一条块石铺设的山间的古道,其间保存有断续的石弹子路面。沿路有枫树林、竹林、古老的百步阶村落等景观。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●130、四窗岩古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520143210403363/
       【方位】:余姚四明山镇大俞村前山峦中通往四窗岩的一条古道。4月
       【路线】:与百步阶古道连走。美丽的风景点,交通不是很方便。
       【风光典故】:古道是一条山间的通道,其间保存有断续的石弹子路面。路况比较好,沿路有竹林、溪流、著名的四窗岩等自然景观。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●131、上山坑古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520143212735655/
       【方位】:横溪镇上山坑村通往杨山村清凉公园的古道,通过狮子岭古道连接里大岙村。4月
       【路线】:与狮子岭古道连走。美丽的风景点,交通也很方便。
       【风光典故】:古道是一条块石铺设的田间连接山间的通道,其间保存有断续的石弹子路面。路况比较好,沿路有竹林、溪流、古老的上山坑村落等景观,一条溪流汇入横溪水库。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●132、茶耷村到五龙潭古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201442105846960/
       【方位】:龙观乡茶耷村到五龙潭的古道。5月
       【路线】:与茶耷岭古道连走。美丽的风景点,交通也很方便。
       【风光典故】:古道是一条块石铺设的山间通道。路况比较好,沿路有竹林、溪流、古老的茶耷村落和五龙潭景区等景观,一条溪流汇入五龙潭水库。不适宜于夏季攀登。(值得重复攀登)

●133、大沙基古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201441192556549/
       【方位】:牛泥塘岗到下山坑村的古道。5月
       【路线】:美丽的风景点,交通也很方便。
       【风光典故】:古道是一条鹅卵石铺设的山间通道。路况较好,沿路有竹林、溪流、古老的大沙基下山坑村落等景观,一条溪流汇入梅溪水库。不适宜于夏季攀登。(值得重复攀登)

●134、牛泥塘邬姚古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014419894915/
       【方位】:牛泥塘岗到邬姚村的古道。5月
       【路线】:美丽的风景点,交通也很方便。
       【风光典故】:古道是一条鹅卵石铺设的山间通道。路况较好,沿路有竹林、溪流、古老的邬姚村落等景观。不适宜于夏季攀登。(不值得重复攀登)

●135、邬姚徐高古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201441982933746/
       【方位】:邬姚村到徐高村的古道。5月
       【路线】:美丽的风景点,交通也很方便。
       【风光典故】:古道是一条鹅卵石铺设的山间通道。路况较好,沿路有竹林、溪流、古老的邬姚村和徐高村落等景观。适宜于夏季攀登。(值得重复攀登)

●136、牛泥塘徐高古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201442075855514/
       【方位】:牛泥塘岗到徐高村的古道。5月
       【路线】:美丽的风景点,交通也很方便。
       【风光典故】:古道是一条鹅卵石铺设的山间通道。路况较好,沿路有竹林、溪流、古老的徐高村落等景观,一条溪流汇入梅溪水库。适宜于夏季攀登。(值得重复攀登)

●137、雁村陈婆岙古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520144256023312/
       【方位】:雁村到陈婆岙村的古道。5月
       【路线】:美丽的风景点,交通也很方便。
       【风光典故】:古道是一条鹅卵石铺设的山间通道。路况较好,沿路有竹林、溪流、美丽的雁村和古老的陈婆岙村落等景观。陈婆岙村前后山间有众多的古树名木。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●138、周家昌浦池古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201451031198/ 
      【方位】:周家凉亭到昌浦池的古道。5月
       【路线】:美丽的风景点,交通也很方便。从宁波福明站乘620-2雁村方向的公交车到周家凉亭。
       【风光典故】:古道是一条鹅卵石铺设的山间通道。路况较好,沿路有竹林、溪流、美丽而古老的周家凉亭村落等景观。从宁波福明汽车站乘620-2雁村方向的公交车到周家凉亭下车,从周家凉亭后山到昌浦池的一条曲折通达山顶茶园和盘山公路的古道。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●139、涨家岙古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520145104132281/
       【方位】:昌浦池到龙王塘村之间的古道,当地山民称为涨家岙古道。5月
       【路线】:美丽的风景点,交通也很方便。
       【风光典故】:古道是一条鹅卵石铺设的山间通道。路况较好,沿路有竹林、溪流、美丽龙王塘村落等景观。如果你是从昌浦池方向穿越隐藏在竹林里的涨家岙古道到龙王塘村的双桥前,会感觉该古道特别的陡峭。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●140、岩山嵩古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014510535765/
       【方位】:龙王唐村到俞山古村的古道。5月
       【路线】:从横溪农贸市场站乘公交车到龙王唐村下车。美丽的风景点,交通也很方便。
       【风光典故】:古道是一条鹅卵石铺设的山间通道。路况较好,沿路有竹林、溪流、美丽的雁村和古老的陈婆岙村落等景观。越过龙王塘周边景点简介牌对面的那座梅岭桥,沿着一条溪流——我们走进了一个叫周郎岙的峡谷。从龙王塘村后山有一条保存完好的古道,古道中间的三岔口往左就是去俞山村的岩山嵩古道。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●141、钱家山古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520145124650349/
       【方位】:金山古村(又称钱家山村)到东山古村的古道。5月
       【路线】:美丽的风景点,交通也很方便。
       【风光典故】:钱家山古道是一条鹅卵石铺设的山间通道。路况平坦,沿路有竹林、溪流、农田、美丽的金山古村和古老的东山村落等景观。古道平坦而绵长,迈步在细雨中、古道上的感觉仿佛是进入一个绿色的农家仙境。不适宜于夏季攀登。(值得重复攀登)

●142、岭南小古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520145384759264/
       【方位】:横街村到韩岭村之间的古道。5月
       【路线】:美丽的风景点,交通也很方便。
       【风光典故】:古道是一条细鹅卵石铺设的山间通道。路面狭窄,沿路有竹林、溪流、美丽而古老的韩岭村落等景观。古道平坦而绵长,感觉仿佛是进入一个绿色通道。适宜于四季攀登。(不值得重复攀登)

 ●143、板坑岭古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014530104337132/
       【方位】:吴徐与金山之间的板坑亭到城杨村之间的古道。6月 10月
       【路线】:美丽的风景点,交通也很方便。宁波汽车东站中巴603路直接到城杨村。
       【风光典故】:风光秀美的一条古道,鹅卵石铺设的通道。路面宽广,时宽时窄,沿路有竹林、板坑溪、板坑水库和美丽而古老的城杨村落及其千年古银杏树、亭溪岭古道等景观。古道较为平坦而溪流绵长,感觉仿佛进入一个绿色通道。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

 ●144、吴徐古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520146673716601/
       【方位】:吴徐村与城杨村之间的古道。7月  10月
       【路线】:宁波汽车东站603直接到城杨村。美丽的风景点,交通也很方便,可与板坑岭古道连走。
       【风光典故】:风光秀美的一条古道,鹅卵石铺设的通道。路面宽广,时宽时窄,沿路有竹林、溪流、古桥、东海名宗、安逸亭、梅隐庵、吴氏宗祠、梅岭庙、美丽而古老的吴徐村和城杨村落及其千年古银杏树等景观。古道较为平坦而溪流绵长,感觉仿佛进入一个绿色通道。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●145、石岭湾古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201462182229376/
       【方位】:下半山村与爱岭村之间的古道。7月
       【路线】:宁波汽车西站631直接到下半山村。美丽的风景点,交通也很方便,可与南岙湾古道连走。
       【风光典故】:石岭湾古道位于横街镇下半山村的山林中,是一条有众多小桥流水的古道,是夏天一个纳凉和登山的好去处。风光秀美的古道,鹅卵石铺设的通道。路面宽广,时宽时窄,沿路有竹林、溪流、古桥、美丽而古老的爱岭村等景观。古道较为平坦而溪流绵长,感觉仿佛进入一个绿色通道。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●146、上山坑古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201462185027255/ 
      【方位】:上山坑村与陈婆岙村之间的古道。7月
       【路线】:宁波汽车东站629到横溪农贸市场站转640路公交车到上山坑村。美丽的风景点,交通也比较方便,可与下山坑古道连走。
       【风光典故】:古道起点于横溪镇的上山坑村,古道在上半山段基本是竹林里向陈婆岙村方向延伸着……风光秀美的一条古道,鹅卵石铺设的通道。路面宽广,时宽时窄,沿路有竹林、溪流、古树、美丽而古老的上山坑村和陈婆岙村等景观。古道较为平坦,感觉仿佛进入一个绿色通道。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●147、邬姚村到大岙村的古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014728112890/
      【方位】:邬姚村与大岙村之间的古道。8月
       【路线】:宁波汽车东站629到横溪农贸市场站转640路公交车到邬姚村。美丽的风景点,交通也比较方便。
       【风光典故】:古道起点于横溪镇的邬姚村,古道在上半山段基本是竹林里向大岙村方向延伸着……风光秀美的一条古道,鹅卵石铺设的通道。路面宽广,时宽时窄,沿路有竹林、溪流、古树、美丽而古老的邬姚村等景观。古道较为平坦,感觉仿佛进入一个绿色通道。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●148、大岙村到东山岙的古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014728175314/
      【方位】:大岙村与东山岙之间的古道。8月
       【路线】:宁波汽车东站629到横溪农贸市场站转611路公交车到大岙村。美丽的风景点,交通也比较方便。
       【风光典故】:古道起点于横溪镇的大岙村,古道在上半山段基本是竹林里向山顶延伸着……风光秀美的一条古道,鹅卵石铺设的通道。路面宽广,时宽时窄,沿路有竹林、溪流、古树、美丽而古老的大岙村和东山岙村等景观。古道较为陡峭,感觉仿佛进入一个绿色通道。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●149、鹫岭古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520147495711189/
      【方位】:集士港镇深溪村与云旱村陆家之间的古道。8月
       【路线】:宁波汽车西站631到横街站转610-1路公交车到深溪村。美丽的风景点,交通也比较方便。
       【风光典故】:古道起点于深溪村,古道在上半山段基本是竹林里向山顶延伸着……风光秀美的一条古道,鹅卵石铺设的通道。路面较窄,沿路有长生禅寺、灵鹫禅寺、杨梅、桃树、梨树、竹林、溪流、古树、美丽而古老的深溪村和云旱村陆家等景观。其中灵鹫禅寺到云旱村陆家的路况有点复杂难行。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●150、藏云溪山道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014726112019714/
      【方位】:藏云溪山道位于著名的慈溪市五磊山风景区内。8月
       【路线】:宁波汽车西站631到横街站转610-1路公交车到深溪村。美丽的风景点,交通也比较方便。
       【风光典故】:藏云溪山道在著名的慈溪市五磊山风景区内。山道四周危岩巨石遍地,溪流不断,鸟语花香。古道向山下延伸着……风光秀美的一条古道,鹅卵石铺设的通道。路面曲折,沿路有杨梅、桃树、竹林、溪流、古树等景观。适宜于四季攀登。

●151、北山到小皎古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014880579969/
      【方位】:北山村到小皎村之间的古道。9月
       【路线】:宁波鄞江终点站公交车到北山村。美丽的风景点,交通也比较方便。
       【风光典故】:北山村后山大皎岭到小皎村北皎桥之间的古道。北山村后山那段古道向山顶蜿蜒延伸着……风光秀美。沿路有杨梅、桃树、竹林、溪流、古树等景观。下山段山道比较崎岖难行。适宜于冬季攀登。(值得重复攀登)

●152、小皎古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201481410146106/
      【方位】:新旧小皎村之间的古道。9月
       【路线】:宁波鄞江乌头门乘8点50分的579公交车到小皎村。美丽的风景点,交通也比较方便。
       【风光典故】:小皎村前山到原来小皎村夏家(已在水库底下)之间的古道。新旧小皎村之间的这段古道蜿蜒曲折向着皎口水库底下延伸着……风光秀美。沿路有青冈树、竹林、溪流等景观。古道比较崎岖难行。适宜于冬季攀登。(值得重复攀登)

●153、王岙村前的山道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201482210442950/
      【方位】:宁波鄞江区章水镇王岙村前水库中的山道。9月

      【路线】:宁波鄞江乌头门乘8点50分的579公交车到王岙村。美丽的风景点,交通也比较方便。
       【风光典故】:宁波鄞江区章水镇王岙村前水库中的山道。这段山道蜿蜒曲折面向着皎口水库施家山上延伸着……风光秀美。沿路有水库、竹林、溪流等景观。山道竹林里到山头一段比较崎岖难行。适宜于春秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●154、樟树岭古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014822101019594/
      【方位】:北仑区春晓镇堰潭村到慈丰村之间的古道。9月
       【路线】:从宁波汽车东站乘790路到三山站,上樟树岭古道。美丽的风景点,交通也比较方便。
       【风光典故】:相传在明末清初,三山通往天童的必经之路──樟树岭出了一条大白蛇,吞吃过岭行人。三山柯家的柯杰见义勇为,冒死射杀白蛇,为民除害。清乾隆年间(1736~1795),三山人民为纪念柯杰的功绩,在樟树岭古道上建造景仰亭。至今,亭中石柱仍保留当时镌刻的二幅对联。沿路有柿子树、柑桔树、柯杰射蛇碑、景仰亭、溪流等景观。古道比较平坦易行。适宜于春秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●155、东坑岭古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014822104218355/
      【方位】:北仑区春晓镇民丰村到鄞州区东坑村遗址之间的古道。9月
       【路线】:从宁波汽车东站乘790路到三山站转787到民丰村,上东坑岭古道。
       【风光典故】:很遗憾,东坑岭古道民丰村段是一段水泥浇铸的台阶山路,有茅山庙、周氏祠堂、竹林、溪流等景观。从东坑岭到东坑村遗址之间古道比较平坦易行。适宜于春秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●156、童村西岙古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520149257936730/
     【方位】:塘溪镇童村到黄泥岭古道凉亭之间的古道。10月
       【路线】:从宁波汽车东站乘620-2路到童村,上西岙古道。
       【风光典故】:西岙古道蜿蜒曲折向着黄泥岭古道山上凉亭延伸着……风光秀美。沿路有竹林、水库、溪流、山顶盛开的格桑花等景观。适宜于四季攀登。(值得重复攀登) 

●157、白云禅寺古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014101984157886/
      【方位】:东吴镇城杨村白云禅寺到百步剑翠峰亭之间的古道。11月
       【路线】:从宁波汽车东站乘603路到城杨村,上白云禅寺古道。
       【风光典故】:古道蜿蜒曲折向着山上太平天国兵营遗址处……风光秀美。沿路有千年古刹白云禅寺、竹林、古桥、溪流、山顶盛开的茶花等景观。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●158、百步剑山道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014101984157886/
      【方位】:横溪镇亭溪岭中段到百步剑翠峰亭之间的山道。11月
       【路线】:从宁波七塔寺站乘111路到横溪镇,经过亭溪岭中段。
       【风光典故】:山道蜿蜒曲折向着山上太平天国兵营遗址处延伸着……风光秀美。沿路有太平天国兵营遗址、百步剑翠峰亭等景观。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●159、栖霞坑古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014101995120607/
      【方位】:溪口镇壶潭村到余姚唐田村再到溪口镇栖霞坑村的古道。11月16日
       【路线】:从宁波南站中巴车站乘中巴车到溪口镇,然后到壶潭村,沿着村委会边溪流踏上去唐田村方向的

古道。或在溪口农用车站乘中巴车到栖霞坑村。
       【风光典故】:栖霞坑位于溪口镇境内,是王羲之后裔的聚居地,原名桃花坑,是原新昌、余姚通往奉化、宁海的“唐诗之路”。栖霞坑古道蜿蜒曲折向着前方延伸着……风光秀美。狭窄古道密林遮道,群山环抱,峡谷幽长,卵石铺就,顺着一条小溪向西边的深山峡谷前行到栖霞坑。进村口有一幢晚清风格的古建筑——王氏祠堂。沿路有竹林、水库、600年树龄的枫香树、溪流、枫树、古桥数座、山间或水库畔盛开的樱花等景观。栖霞坑古道堪称宁波美丽古道之最。适宜于四季攀登。4月20日看樱花和红枫、5月6日看红枫、11月1日到5日看落地松针(值得重复攀登)

●160、长坑古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014102352353672/
      【方位】:鄞江镇建岙村到横街镇毛岙村的古道。11月16日
       【路线】:从宁波农工商站乘637、638路公交车到鄞江商埠站换乘去建岙村的车,然后沿着建岙村老村边溪流踏上去毛岙村方向的古道。
       【风光典故】:长坑古道蜿蜒曲折向着前方延伸着……风光秀美。狭窄古道密林遮道,群山环抱,峡谷幽长,卵石铺就,顺着一条小溪向东边的深山峡谷前行到锡山岗头,再穿越竹林到达毛岙村。沿路有竹林、水库、枫树、溪流、山间溪流中和古道边各种为数众多的奇异巨石等景观。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●161、九龙源山道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201410307722460/ 
      【方位】:九龙源位于宁波市镇海区九龙湖景区腹地核心地域。12月
       【路线】:从宁波马园路乘960路公交车到九龙湖景区,然后沿着九龙湖景区踏上去九龙源方向的林中山道。
       【风光典故】:九龙源山道蜿蜒曲折向着前方山头延伸着……风光秀美。狭窄古道密林遮道,群山环抱,峡谷幽长,顺着一条小溪穿越到达横溪村。沿路有竹林、溪流、凉亭、山间溪流中和山道边有各种奇异巨石等景观。美丽的地方,神奇的仙境。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●162、北坑岭古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201411168542965/
      【方位】:鄞江镇蓉峰村到奉化江口镇后竺村的古道。12月
       【路线】:从宁波农工商站乘637、638路公交车到鄞江商埠站换乘去蓉峰村的车,然后沿着蓉峰村南边溪流踏上去后竺村方向的古道。
       【风光典故】:北坑岭古道蜿蜒曲折向着前方山头延伸着……风光秀美。狭窄古道密林遮道,群山环抱,峡谷幽长,顺着一条小溪穿越到达后竺村。沿路有竹林、溪流、山间溪流中和古道边有各种奇异巨石等景观。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●163、箭峰古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952014111611047730/ 
       【方位】:章水镇杜岙村到龙观乡箭峰村的古道。12月
       【路线】:从宁波农工商站乘637、638路公交车到鄞江商埠站换乘去杜岙村的车,然后沿着杜岙村外村边溪流踏上去箭峰村方向的古道。
       【风光典故】:箭峰古道蜿蜒曲折沿着山峰向着前方、向着上方陡峭地延伸着……风光秀美。狭窄古道密林遮道,群山环抱,卵石铺就。沿路有竹林、茶树、溪流、山间溪流中和古道边有各种为数众多的奇异巨石等景观。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●164、东盘山山道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520141121572568/
      【方位】:从北仑春晓镇的三山村到上车门村的山道。12月20日
       【路线】:从宁波汽车东站乘790路公交车到三山站下车。
       【风光典故】:东盘山山道蜿蜒曲折沿着山峰向着前方、向着上方陡峭地延伸着……风光秀美。狭窄古道密林遮道,群山环抱,水泥铺就。沿路有竹林、茶树、溪流、寺庙等景观。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●165、高崖头古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201504104229982/
      【方位】:从奉化溪口镇的里村到兰田村的古道。1月2日
       【路线】:从鄞江汽车终点站乘641路公交车到里村站下车。
       【风光典故】:高崖头古道在里村后山道蜿蜒曲折沿着山峰向着前方、向着上方陡峭地延伸着……风光秀美。古道密林遮荫,群山环抱。沿路有竹林、枫树、溪流等景观。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●166、周公宅到箭峰的古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520150410598617/
      【方位】:从章水镇的杜岙村周公宅水库畔到箭峰村遗址的古道。1月3日
       【路线】:从鄞江汽车终点站乘公交车到杜岙终点站下车。
       【风光典故】:周公宅到箭峰的古道沿着周公宅水库畔古道蜿蜒曲折沿着山峰陡峭地向着前方、向着上方曲折延伸着……风光秀美。古道路面基本由条石铺成,上山段的古道时而密林遮道,时而悬崖绝壁,群山环抱。沿路有竹林、杉树、溪流等景观。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●167、百步观顶古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520150402911333/
      【方位】:从龙观镇的百步岗到村到观顶村的古道。1月3日
       【路线】:从鄞江汽车终点站乘公交车到杜岙终点站下车。走环线杜岙-周公宅-箭峰-百步岗
       【风光典故】:百步岗通往观顶村的古道是一条竹林里向前延伸着、沿着溪流向下的古道。顺着这条古道可以绕过百步岭漫长的盘山公路,到达观顶村。古道沿路竹林遮道,群山环抱。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●168、磨石岭古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520150111104478/
      【方位】:磨石岭古道位于奉化溪口镇里村到外村山林间,石块铺成的路面至今保存着古老的芬芳。1月10日
       【路线】:从鄞江汽车终点站乘641公交车到里村终点站下车。
       【风光典故】:磨石岭古道沿着里村边的竹林蜿蜒曲折沿着山峰陡峭地向着前方、向着上方曲折延伸着……古道路面基本由条石铺成,上山段的古道在竹林中,群山环抱。沿路有竹林、溪流等景观。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●169、鹁鸪岭古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520150115245983/
      【方位】:从奉化状元岙村到鄞州区龙观乡的李岙村之间的古道。1月10日
       【路线】:从鄞江汽车终点站乘641公交车到李岙站下车。
       【风光典故】:鹁鸪岭古道是一条龙溪隧道边上蜿蜒盘旋着向前延伸、沿着溪流向上的古道。顺着这条古道可以通往鹁鸪岩。古道沿路竹林遮道,绿树成荫,群山环抱。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●170、沿白岭古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201501762336524/
      【方位】:从慈城公有村诗冠头自然村到沿白岭顶的古道。1月17日
       【路线】:从慈城汽车终点站乘336-1公交车到公有村下车。
       【风光典故】:沿白岭古道位于江北区公有村诗冠头自然村到沿白岭顶一条保存较完好的古道。蜿蜒盘旋着向前延伸、沿着溪流向上的古道。顺着这条古道可以通往公有村。古道沿路竹林遮道,群山环抱。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●171、长溪岭古道  http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201501875734523/
      【方位】:从慈城南联村到慈溪长溪村的古道。1月18日
       【路线】:从慈城汽车终点站乘336-2公交车到南联村下车。
       【风光典故】:溪岭古道是翻越翠屏山脉的一条古道,岭墩为长溪关,古树参天,历史悠久,素有“浙东屏障”之称,为百里翠屏山脉雁门、长溪、杜湖三大古关之一,自古来为兵家必争之地。长溪岭古道是一条长溪隧道上面蜿蜒盘旋着向前延伸的古道。古道沿路绿树成荫,群山环抱。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●172、银山古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952015180130551/
      【方位】:从龙观乡上庄村到上半山村的古道。2月7日
       【路线】:从农工商汽车站乘638公交车到龙观中学校下车。
       【风光典故】:银山古道是一条沿着一条溪流蜿蜒盘旋着向前延伸的古道(沿着这条溪流的右边进山是阳堂古道)。古道沿路绿树成荫,群山环抱。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●173、阳堂古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520151159493233/
      【方位】:从龙观乡上庄村到上半山村的古道。2月14日
       【路线】:从农工商汽车站乘638公交车到龙观中学校下车。
       【风光典故】:阳堂古道也是一条沿着一条溪流蜿蜒盘旋着向前延伸的古道(沿着这条溪流的左边进山是银山古道)。古道沿路绿树成荫,群山环抱。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●174、黄鳝坑古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201511510445242/
      【方位】:从龙观乡观顶村到黄鳝坑的古道。2月14日
       【路线】:从农工商汽车站乘638公交车到龙观中学校下车到观顶村后山。
       【风光典故】:黄鳝坑古道也是一条沿着一条溪流蜿蜒盘旋着向前延伸的古道。古道沿路绿树成荫,群山环抱。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●175、指如岭古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520151204304255/
      【方位】:从低坪村到杖锡村花桃的古道。2月   3月  4月  6月
       【路线】:从鄞江汽车终点站乘去低坪的公交车到低坪村前站下来。
       【风光典故】:指如岭古道从低坪村到杖锡村花桃,来回全长4公里,沿路绿树成荫,群山环抱。是春季欣赏四明山樱花的又一大好去处。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●176、柘岭古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201512411220654/
      【方位】:从横街镇下半山村到爱中村的古道。2月24日
       【路线】:从宁波中医院站乘去下半山村的公交车到下半山村前站下来。
       【风光典故】:柘岭古道从横街镇下半山村到爱中村,古道由条石铺设而成,沿路绿树竹林成荫,群山环抱。沿途巨石林立,柘木林绿树成荫,古道通往柘林岗上的普济禅寺、柘林亭,古道下面就是著名的柘岭隧道。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●177、上山村古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520152153510559/
      【方位】:从上山村到爱岭村的古道。2月24日
       【路线】:从宁波中医院站乘去上山村的公交车到上山村站下来。
       【风光典故】:上山村古道从爱岭村到上山村,沿路绿树竹林成荫,群山环抱,地理位置恰好在上山村所在的谷地中,一条溪流蜿蜒曲折地、哗哗地流淌在上山村中间。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●178、二岙岗古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952015215368237/
      【方位】:从爱中吼声村到东岗头村的古道。2月24日
       【路线】:从鄞江汽车终点站乘去爱中的公交车到爱中村站下来。
       【风光典故】:二岙岗古道在爱中吼声村到东岗头村之间,从吼声村上山到东岗头村由条石铺设而成,其中山顶平地一段是一般山道,沿路断断续续的古道虽然没有了石头路面,但是古道边原来就有的石头围墙依然可以清晰辨认,古道比较平坦,两旁绿树竹林成荫,溪水哗哗,群山环抱。迈步在到达东岗头村前的一段古道上,沐浴着夕阳西下感觉犹如在人间仙境。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●179、十八寺古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520152772030603/
       【方位】:从雷峰村到大雷村的古道。3月7日
       【路线】:从宁波中医院后门口站乘去竹丝岚的公交车到大雷村站下来。
       【风光典故】:十八寺古道在雷峰村(原名十八寺村)到大雷村之间,由条石铺设而成的美丽古道,古道不是很长,但是时而比较平坦、时而陡峭,蜿蜒曲折,两旁绿树竹林成荫,溪水哗哗,巨石林立,群山环抱。迈步在到达十八寺古道上,沐浴着夕阳西下感觉犹如在人间仙境。适宜于四季攀登。(值得重复攀登)

●180、后溪头古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520152892834338/
      【方位】:从大雷村到后溪头村的古道。3月7日
       【路线】:从宁波中医院后门口站乘去竹丝岚的公交车到大雷村站下来。
       【风光典故】:后溪头古道比较平坦,在大雷村到后溪头村之间,穿越大竹海景区,位于大雷村到后溪头村的山谷里,四周群山环抱,田野一片片绿油油的。迈步在到达后溪头古道上,可以看到沿途种植的红豆杉等名贵植物。适宜于春秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●181、庄岙古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520152159633414/
      【方位】:从盛家村通往爱岭村或云溪寺方向的古道。3月14日
       【路线】:从宁波中医院后门口站乘去竹丝岚的公交车到盛家村站下来。
       【风光典故】:庄岙古道比较平坦,盛家村后山上的庄岙水库上游,是一条可以通往爱岭村或云溪寺方向的古道。山谷四周群山环抱,溪水哗哗不断流淌在路旁。适宜于秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●182、云溪寺古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520152892834338/
      【方位】:云溪寺古道位于大隐云溪禅寺正对面的山谷中。3月14日
       【路线】:从宁波中医院后门口站乘去竹丝岚的公交车到大雷村站下来。
       【风光典故】:云溪寺古道比较平坦,古道用石块铺设而成,路面不宽但足可使一人自由穿行。古道旁有一条溪流,山谷群山环抱,蜿蜒曲折直到云溪禅寺。沿途箭竹茂盛,偶见刺柴。适宜于秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●183、火把岭古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952015222921278/
      【方位】:火把岭古道是咸祥镇芦浦村连接奉化营口村的古道。3月21日
       【路线】:从咸祥镇乘去芦浦村的公交车。
       【风光典故】:火把岭古道比较平坦,古道用石块铺设而成,路面较好。古道旁有一条溪流,山谷群山环抱,蜿蜒曲折。沿途靠近芦浦村一段古道箭竹较为茂盛。适宜于秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●184、祖山岗古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201522372428525/
      【方位】:祖山岗古道位于雷峰村与下半山村、上阵村之间的山林中。3月22日
       【路线】:从雷峰村后山的水库左边的山道顺流笔直而上……。
       【风光典故】:祖山岗古道比较陡峭,古道用石块铺设而成,路面不是很清晰。古道与溪流合行,山谷群山环抱,直到山顶,一直往右下来左转弯到一山道与溪流合行处下来。沿途树叶满地,偶见刺柴。适宜于秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●185、年泥墩村到杜岙的直线古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201522885134190/
      【方位】:年泥墩村到杜岙之间的山林中。3月28日
       【路线】:跨过杜岙村后的大桥,顺着左边的水泥台阶山道顺流笔直而上……。
       【风光典故】:该古道比较陡峭,古道用石块铺设而成,路面很清晰。山脚段古道与溪流并行,山谷群山环抱,直到山顶年泥墩村。沿途李子、柿子、板栗、绿草遍地,遇见乌头葱。适宜于春秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●186、奉化曰岭古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201522964838283/
      【方位】:萧王庙镇里应村和大桥镇外应村的曰岭中。3月29日
       【路线】:从里应村后山的古道台阶顺着山谷盘旋而上……。
       【风光典故】:曰岭古道连接萧王庙镇里应村和大桥镇外应村,古道两边是漫山遍野、令人陶醉的桃花。古道用石块铺设而成,路面保存完好。古道与溪流合行,山谷群山环抱,适宜于春秋冬季攀登。(值得重复攀登,赏奉化桃花的最佳古道)

●187、奉化西圃岭古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201522993219968/
      【方位】:祖山岗古道位于雷峰村与下半山村、上阵村之间的山林中。3月29日
       【路线】:从外应村后山的石块台阶顺流笔直而上……。
       【风光典故】:西圃岭古道位于奉化的西圃村到外应村之间,古道边有令人陶醉的桃花。古道用石块铺设而成。古道与溪流并行,山谷群山环抱,适宜于春秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●188、奉化和尚岙山道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201531391149991/
      【方位】:和尚岭山道位于外应村与和尚岙村之间的山林中。4月11日
       【路线】:从外应村前面的机耕路顺着一条溪流逐级而上……在一个明显的S形转弯处,进入陡峭的竹林小道直上山顶,顶上有一条通往和尚岙村的山路,接近村庄时会有成片的竹林。
       【风光典故】:上下山道基本用石块铺设而成。和尚岙村口有一座寺庙。山道与溪流合行,山谷群山环抱,适宜于春秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●189、建岙的上大岗山道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201531374434321/
      【方位】:建岙上大岗山位于建岙村与上大岗之间的山林中。4月12日
       【路线】:从建岙村后山的水库左边进入茶园顺着一条溪流笔直而上,在接近山顶时往右拐……。
       【风光典故】:山道边有各种各样令人陶醉的鲜花,起点段山道近似防火道。山道与溪流并行,山谷群山环抱,适宜于春秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●190、建岙的田坑沟古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520153138113467/
      【方位】:建岙的田坑沟古道位于上大岗与建岙村之间的山林中。4月12日
       【路线】:从上大岗开始沿着山谷顺着一条溪流蜿蜒曲折而下……中间有一巨石瀑布处是去锡灵山顶的交叉口。
       【风光典故】:穿越在建岙的田坑沟古道上,宛如奔跑在人间仙境中,巨石、溪流、瀑布、道边有令人陶醉的各种各样的鲜花。……自然风光确实美丽。古道与溪流并行,用石块铺设而成,山谷群山环抱,适宜于春秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●191、兰田到商量岗的山道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520153199242992/
      【方位】:兰田到商量岗的山道位于兰田村到商量岗之间的山林中。4月18日
       【路线】:从兰田村开始沿着半山腰蜿蜒曲折而下到商量岗的山道。
       【风光典故】:春天穿越兰田到商量岗的山道上,巨石、溪流、瀑布和令人陶醉的各种各样的鲜花确实美丽。四周群山环抱,适宜于春秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●192、徐凫岩古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201531993310994/ 
       【方位】:溪口徐凫岩→姚家村。4月18日
       【路线】:从姚家村开始沿着山谷顺着一条溪流蜿蜒曲折前行……千仞绝壁上有一巨大的瀑布仿佛从天而降。
       【风光典故】:徐凫岩在雪窦寺西十多里处,离徐凫岩村200多米。岩顶海拔476米,岩口巨石外突.瀑布落差242米,旁边建有“观瀑亭”和“会仙亭”。石壁上有全国政协副主席、民革中央主席屈武手书“徐凫溅雪”四字,概括了徐凫岩景点的神韵风采。与瀑布并行约80米处建有步云梯,以观赏徐凫岩面对的整个山谷美景。

徐凫岩重崖峭壁,壁立万仞,相传有仙人骑凫在此徐徐上天,故名。徐凫岩岩生草木,丛簇弄影。顶部有巨石横空突出,森然若扑人,远望如巨猿倚天而鞠,故称之为“鞠猴岩”。瀑流自去深处的疏林间横飞,直如银河倒泻。宋诗人王时令诗云:“绝壑搀空云与平,横飞寒瀑万年生。杖藜平过人间险,独向千山顶上行。”古道与溪流并行,用石块铺设而成,山谷群山环抱,适宜于春秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●193、高崖头山道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201532783828610/ 
      【方位】:溪口里村到高崖头之间的山谷中。4月25日
       【路线】:从溪口里村开始沿着古道蜿蜒曲折而上。
       【风光典故】:从里村出发,高崖头山道与高崖头古道交叉,在高崖头古道左边的一个山谷中,竹林和绢绢溪流、茂密的草丛,一条羊肠小道直通谷顶……古道部分路段由石头铺设而成,竹林和绢绢溪流、黄精遍地……四周群山环抱,适宜于春秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●194、茗山坑古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/306322952015440342699/
      【方位】:溪口上白村到中峰村之间的山林中。5月1日
       【路线】:从溪口上白村开始沿着古道蜿蜒曲折而上。
       【风光典故】:茗山坑古道位于奉化溪口上白村到中峰村之间,古道大部分路段由石头台阶铺设而成,溪流、古桥、巨石……春天穿越茗山坑古道上,巨石、溪流、瀑布和令人陶醉的各种各样的鲜花确实美丽。四周群山环抱,适宜于春秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●195、蛤蟒坑古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201544020210/
      【方位】:中峰村到蛤蟒坑村之间的山谷中。5月1日
       【路线】:从中峰村到蛤蟒坑村之间的山谷。
       【风光典故】:蛤蟒坑古道位于奉化中峰村到蛤蟒坑村之间。穿越在春天的蛤蟒坑古道上,感觉特别令人神清气爽,一路红枫、巨石、溪流、水库、瀑布和令人陶醉的各种各样的鲜花确实美丽。四周群山环抱,适宜于春秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●196、雪窦山古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/3063229520154403027327/
      【方位】:蛤蟒坑村到雪窦寺之间的山谷中。5月1日
       【路线】:从蛤蟒坑村到雪窦寺之间的山谷。
       【风光典故】:雪窦山古道位于奉化蛤蟒坑村到雪窦寺之间,一路红枫、古桥、水库、巨石、溪流、大佛。春天穿越雪窦山古道上,巨石、溪流、瀑布和令人陶醉的各种各样的鲜花特别鲜艳美丽。四周群山环抱,适宜于春秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●197、磨岭墩谷地 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201541872011946/
      【方位】:镇海开元度假村到三界亭的山谷中。5月
       【路线】:从镇海开元度假村到三界亭之间的山谷。
       【风光典故】:磨岭墩谷地山道位于镇海开元度假村到三界亭之间,一路巨石、溪流、松林、茶园。初夏的雨后穿越磨岭墩谷地山道上,看着巨石,听着溪流、瀑布和令人陶醉的各种各样的鲜花,感觉特别鲜艳美丽动人。磨岭墩谷地四周群山环抱,适宜于春秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●198、仙佛谷景区 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201541874438614/ 
       【方位】:镇海九龙源与佛迹寺交叉处到三界亭的山谷。5月
       【路线】:从镇海九龙源与佛迹寺交叉处到三界亭之间的山谷。
       【风光典故】:九龙源与佛迹寺交叉处到三界亭之间的山道,一路巨石、溪流、竹林、茶园,还有那令人仰望的香石头。初夏的雨后穿越在仙佛谷景区山道上,看着巨石、竹林、山间小道和令人陶醉的各种各样的鲜花,感觉特别鲜艳美丽动人。仙佛谷景区谷地四周群山环抱,适宜于春夏秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●199、陈虎岭古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201541874438614/ 
       【方位】:金沙村到毛岙村之间。5月
       【路线】:从金沙村十二曲与东洋井之间对面到毛岙村之间。
       【风光典故】:陈虎岭古道,一路巨石、溪流、竹林、茶园,还有那远处山脚下的美丽的景岳山庄和毛岙村。初夏的雨后穿越在陈虎岭古道上,看着巨石、竹林、山间小道和令人陶醉的各种各样的鲜花,感觉特别鲜艳美丽动人。陈虎岭古道四周群山环抱,适宜于春夏秋冬季攀登。(值得重复攀登)

●200、大桃花岭古道 http://gugu199.blog.163.com/blog/static/30632295201543064133625/ 
       【方位】:慈溪方家河头和镇海横溪村之间。5月
       【路线】:从慈溪方家河头和镇海横溪村之间的山林中。
       【风光典故】:大桃花岭古道也称仙霞岭古道,位于仙佛谷景区,古道连接慈溪方家河头和镇海横溪村。一路巨石、溪流、竹林、茶园,还有那远处山脚下的古老而美丽的方家河头村和镇海横溪村。初夏的雨后穿越在大桃花岭古道上,看着巨石、竹林、山间小道和令人陶醉的各种各样的鲜花,感觉特别鲜艳美丽动人。大桃花岭古道四周群山环抱,藏在慈溪方家河头和镇海横溪村之间的山岙中,可谓藏在深山无人识。适宜于春夏秋冬季攀登。(值得重复攀登)

 

  评论这张
 
阅读(3149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017