注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠白云天上来

交四方朋友,聚八面英气,会有缘之人,祈愿情长久! 【原创】 【珍藏】

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠悠白云:中国国籍,大中华永久居民,并充分享有与生俱来在人间各国和地区自由自在的飘荡权、居留权、呼风唤雨等权。

网易考拉推荐

亚运影响力下降淡化金牌正当时  

2014-10-05 06:54:56|  分类: 警世良言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚运影响力下降淡化金牌正当时
作者:肖良志  来源:京华时报 2014.10.04

        从体育大国走向体育强国的标志,不是多少枚金牌决定的,否则那1337枚金牌早已让我们屹立在体育强国之巅。 
         2014年仁川亚运会即将落幕,中国夺金依然如探囊取物,高居金牌榜榜首。但是,金牌早已不是国人看比赛的惟一兴趣点。赛场上大片的空座,也表明亚运会的影响力、号召力和关注度都在下降。不妨借此机会淡化金牌情结,让亚运回归本原,让更多的人力、物力和财力转移到大众健身领域,真正让运动成为百姓生活的一部分。

       自1974年以来,截至昨晚8点,中国代表团已经在亚运赛场获得了1337枚金牌。客观讲,在1990年北京亚运会之前,中国需要强大的精神力量,向世界宣告自己的不断崛起,鼓舞人们以高昂的斗志与热情投身到各自的事业中。亚运和奥运赛场,成为中国人展示自己的舞台,一枚枚金牌分量沉重。

        可是,不知道从什么时候起,“金牌情结”成为亚运会和奥运会的主线。重视金牌以及冠军荣誉没错,错的是冠军和金牌呈现给外界的不再是那种勇于拼搏和挑战的精神力量,而是一种被物质利益裹挟了的“长期饭票”。于是,庞大的资金始终围绕着金牌项目运转,其后果就是让原本更需要大力发展的全民健身缺乏资金,群众体育的发展远远落后于时代,凸显了“金牌情结”和全民健身之间的矛盾。

       中国女排曾经用一个个冠军,在那个属于她们的时代创造了不朽的传奇。但是,当中国真正崛起之后,女排似乎完成使命,那些曾经让国人引以为傲的冠军,没有继续推动这项运动的发展与提高。同样,当亚运夺金后,冠军也不会对所在领域起到更大的推动作用。像举重、赛艇、皮划艇、击剑、跳水等项目上的串串金牌,并没有给这些运动带来更多的参与者。那些能够陪伴百姓一生的健身运动,则备受青睐。这也是中国体育的内伤。

       在这样的背景下,相关方面是不是应该重新审视此前的奥运战略和全民健身之间的关系,重新定义金牌的功效,让金牌成为一种荣誉,而不是一个人一辈子的长期饭票。同时,重新设计国家在体育领域的投资分配方案,把更多的资金投入到全民健身上。如此,百姓才能真正享受体育运动带来的快乐,而不是单纯靠金牌去刺激短暂的情绪释放。

        从体育大国走向体育强国的标志,不是多少枚金牌决定的,否则那1337枚金牌早已让我们屹立在体育强国之巅。体育强国的标志,是全民体育蓬勃而又高质量的发展和提高,最终反哺竞技体育,让中国军团在亚运和奥运赛场全面开花。

         悠云注:大力赞成作者淡化体育运动会金牌的看法,不妨把国家目前用在体育活动上的大量浪费的资金和主要财物用到加强国防上面来。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017