注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠白云天上来

交四方朋友,聚八面英气,会有缘之人,祈愿情长久! 【原创】 【珍藏】

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠悠白云:中国国籍,大中华永久居民,并充分享有与生俱来在人间各国和地区自由自在的飘荡权、居留权、呼风唤雨等权。

网易考拉推荐

中东局势愈来愈紧张 会引发第三次世界大战吗?  

2015-11-26 19:00:36|  分类: 古往今来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中东局势愈来愈紧张 会引发第三次世界大战吗?


2015年11月26日 13:40作者:张庭宾  来源: 编辑:

东方财富网

土耳其作为一个军事实力比俄罗斯弱小的多的国家,为何敢对俄罗斯如此强硬呢?中东会引发第三次世界大战吗?

张庭宾,中华元智库创办人

土耳其作为一个军事实力比俄罗斯弱小的多的国家,为何敢对俄罗斯如此强硬呢?中东会引发第三次世界大战吗?


 

24日,一则消息震动了世界,土耳其在叙利亚和土耳其边界击落了一架俄罗斯战机,土耳其总统已声明:击落侵犯土领空的俄军机符合规则。俄罗斯则说苏-24战机未进入土领空,普京称是恐怖主义的帮凶在背后放冷箭,事件“后果严重”。

这使得中东局势骤然紧张升温,中东——这个世界“巴尔干半岛”的味道更浓,多方超级复杂的博弈使中东局势有失控危险,甚至不排除引发第三次世界大战的可能。

土耳其击落俄战机,对于利用叙利亚基地打击ISIS,正顺风顺水威风八面的俄罗斯可谓当头一棒,毫不客气地给俄罗斯兜头一盆凉水,这就印了中国一句古话“太岁头上动土”。

土耳其如此胆大妄为绝非偶然事故,而有其必然性。此前,俄罗斯飞机曾经擦边飞过土耳其边界,土耳其就发出过警告:如果类似事件再次发生,土军将击落俄罗斯战机。土耳其作为一个军事实力比俄罗斯弱小的多的国家,为何敢对俄罗斯如此强硬呢?

显然,土耳其对俄罗斯无视其存在感到非常不满。土耳其是一个历史和政治非常特殊的国家。它的绝大多数居民信奉伊斯兰教,多半是逊尼派,可以说是伊斯兰教国家;但其人种却主要是突厥人后裔,在历史上有着奥斯曼帝国的荣光。

不过它如今走的是一条现代世俗化选举制的道路。它是北约成员,希望加入欧盟,一年前又和中国签约购买红旗9防空导弹(最近又撕毁合约)。它可以说是地球上属性最复杂的国家,没有之一。而且,它还有着成为中东乃至世界有影响力大国的梦想。

土耳其之所以能这样八方周旋,主要是因为其特殊的地理位置,它控制者欧亚大陆的交接点——土耳其海峡(包括博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海和达达尼尔海峡),是欧亚物质、人口流动的咽喉要道,也是中东难民进入欧洲最方便的通道;同时土耳其海峡又称为黑海海峡,是俄罗斯最主要舰队——黑海舰队(这是俄罗斯确保欧洲影响力的重要基础)进入地中海的唯一水道。如果土耳其截断海峡,黑海舰队根本就出不来。

由于土耳其又是北约成员,背后有美国、英国等国的支持,能拿住了俄罗斯的七寸,俄罗斯对它也让三分。

与土耳其海峡成为俄罗斯永远的痛有关,俄罗斯要避免土耳其的扼喉之痛,必须在地中海沿岸为俄罗斯军队寻求稳固基地,以前还有利比亚,可卡扎菲政府被推翻后,叙利亚的基地对俄罗斯来说不仅是最佳选择(离土耳其海峡很近),也是不二选择了,这也是为什么俄罗斯不惜代价力挺叙利亚阿萨德政府的原因。

本来土耳其是俄罗斯绕不过的门槛,但是ISIS搅乱中东,给叙利亚、伊拉克造成了灭顶之灾,制造了欧洲难民潮,给俄罗斯带来了千载难逢的机遇,这使得俄罗斯的巡航导弹和战略轰炸机可以绕过土耳其,通过里海——伊朗——伊拉克——叙利亚的通道对中东施加影响,并由此结成了以俄罗斯为首、包括伊朗、伊拉克和叙利亚在内的新中东势力联盟,令过去美国主导的中东势力相形见拙。

与此同时,在巴黎暴恐之后,俄军以“为了巴黎”向法国和欧盟示好,并与法军联合打击ISIS。最夸张的是,俄罗斯用最先进的图-160战略轰炸机绕飞了整个欧洲,用射程5000多公里的最新型巡航导弹空袭ISIS,属于典型的“杀鸡用牛刀”,更是为了向美国示威,展现了军事保护欧洲的能力。

这难免让土耳其觉得自己的存在感被无视,难免产生蒙羞感和愤怒情绪。毕竟,由此一来,黑海海峡的战略意义失去一半,而且整个土耳其被笼罩在俄罗斯军事威慑力之下。虽然俄军打击ISIS,在短期内不会真的触犯土耳其的利益,但这毕竟触了土耳其大国梦的霉头。

如果仅仅依靠土耳其自身的力量,它也不大可能直接捋俄罗斯的虎须。但土耳其如此做,显然背后有着美国、以色列乃至部分欧洲国家的支持。

一年以来,美国对于乌克兰、叙利亚乃至中东局势日见失控,由于乌克兰动乱和ISIS引发的灾难都被千夫所指,美国在其中扮演的角色都不太讨好,对打击ISIS很不力,又不敢出动地面部队。因此面对俄罗斯的强力反击,美国也是无可奈何。

因此,支持土耳其反击俄罗斯,并试图从土俄冲突中重新寻找到介入中东的正当借口,就不奇怪了。

现在难以评估的是,美国是否能够承受失去中东和欧洲的战略后果,是选择被动退却,还是不惜代价重新夺回控制权。被动退却符合美国战略家布热津斯基的“团结统一的大西方共同应对其它文明挑战”的思路。

但这也意味着欧元的做大做强,美国必须接受能与之并雄的独立大欧元和大欧洲。

如此美元将受到来自欧元的重大冲击,建立在强势美元地基上的美国虚拟金融体系,特别是庞大的金融衍生品体系是很难维系的,这或许意味着美元的崩溃,即华尔街金融寡头的利益受到致命冲击。

如果美国决策者选择了后者,不退出中东和东欧博弈,而要决心伺机反击俄罗斯和欧盟的接近和掌控自身命运,那么,借助土耳其反击俄罗斯的心态,扩大土耳其和俄罗斯冲突,甚至扩大化为战争,则是浑水摸鱼,进一步搅乱中东和欧亚大陆边缘区的不可放过的机会。由此,以色列、美军或北约军队都可能直接介入其中。中东的火药桶势必更加危险。

如果以色列和美军介入土俄冲突,以俄罗斯的综合国力,特别在油价大跌收入锐减的情况下,很难独立支撑很久的。这时候,中国的动态就非常关键。

此前,联合国全票通过协议,授权成员国利用各种手段打击ISIS,加上中国人质被ISIS杀害,中国并不排除参与某种形式对ISIS军事打击的可能性。

不久前,俄罗斯总统普金放弃了前往菲律宾参加APEC会议,17日接见了以中共政治局委员、军委副主席许其亮为首的中国军方高级代表团,团员还有总装备部部长张又侠、副总参谋长王冠中、总装备部科技委主任兼总装备部副部长李安东等,显然不仅仅只是为签署购买俄罗斯24架苏35战机那么简单,可能埋下进一步的军事合作伏笔。

简言之,如今世界主要大国,都已经直接或间接地介入中东的政治军事角力,这种局面比第一、二次世界大战之前的巴尔干更复杂,利益冲突矛盾更激烈,地球所提供回旋的空间和余地更小,由此引发第三次世界大战并非完全杞人忧天。

大国的理智能否阻止局面向这个灾难方向发展呢?很难说,1914年初的时候,很多人仍然相信欧洲大国的理智可以阻止大的战争,但4月21日发生在萨拉热窝的一次刺杀,打破了脆弱的平衡,第一次世界大战由此爆发。

希望历史的悲剧不要重演。


 

   
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017