注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠白云天上来

交四方朋友,聚八面英气,会有缘之人,祈愿情长久! 【原创】 【珍藏】

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠悠白云:中国国籍,大中华永久居民,并充分享有与生俱来在人间各国和地区自由自在的飘荡权、居留权、呼风唤雨等权。

网易考拉推荐

日媒将“亚投行冲击”写成连载故事 目前未完待续中  

2015-04-22 23:52:01|  分类: 金融理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  日媒将“亚投行冲击”写成连载故事 目前未完待续中
  日本权威媒体--日本经济新闻自4月20日起,连续三日刊登“亚投行冲击”的连载文章,目前未完待续。文章风趣幽默,将日本面对亚投行的动摇描写的入木三分,仿佛是一本精彩纷呈、包袱不断的小说。然而从文字背后的黑色幽默中,我们不难看出日本媒体面对一个日益强大的中国“近邻”的复杂情感,以及面对曾经触手可及却最终失之交臂的亚投行“二把手”位置的懊恼悔恨。
  有意思的是,“亚投行冲击”已经写到第三回--欧洲加入亚投行,文末仍然标注的是“未完待续”,或许在日媒看来亚投行这个长长的“故事”才刚开始,远没有结束。
  以下为日本经济新闻“亚投行冲击”连载全文:
  亚投行冲击(1)日本失去第一副行长
  3月22日,在北京的钓鱼台,一位中国政府高官用一口流利的英语与亚洲开发银行(ADB)行长中尾武彦交谈。
  他对中尾说,希望日本加入亚投行,有必要的话自己可以赴日商讨。
  这位高官就是曾担任过中国财政部副部长和亚开行的副行长的金立群。同时,金立群被认为有望成为年内启动的亚洲基础设施投资银行(AIIB)的第一任行长。
  日本接到了“橄榄枝”
  金立群似乎无论如何都希望拉拢日本加入亚投行。当时距离成为意向创始成员国的申请截止日期(3月底)只剩下9天时间。与充当日方交流窗口、同时也是曾在日本财务省工作的中尾进行接触对于金立群来说也许是最后一次尝试。
  金立群并非没有胜算。实际上,日方此前已经被悄悄地转告如果成为创始成员国将获得的“优待”。具体来说就是第一副行长、以及日本单独的理事职位。
  如果提供这些优待,日本可能会加入亚投行。但金立群的计划似乎落了空。中尾在会谈后,对身边的人透露称:“日本不可能马上举手同意”。让日本人担任第一副行长的构想就这样在不知不觉中成为了泡影。
  金立群为何执着于吸引日本加入亚投行?2014年秋季,金立群与访问北京的日本财务省官员秘密举行会谈时曾拜托日方为亚投行提供人才。
  曾在美国波士顿大学攻读经济学的金立群在财政部一直负责国际方面的事务。金立群比谁都清楚仅仅依靠中国自身的力量无法打造出一流的国际机构。因此,希望在人才层面获得日本的帮助。
  在亚开行担任副行长时金立群一直辅佐当时的行长黑田东彦(现日本央行行长)。他见识过黑田作为日本财务官员长期奋战在国际金融一线的手腕。
  东南亚国家方面,要求金立群吸引日本加入亚投行的声音似乎也很强烈。北京的外交相关人士指出:“不少国家期待日本能充当牵制中国的角色”。从拉拢亚洲国家加入的角度来看,金立群也希望日本加入亚投行。
  不过,日本没有轻易点头。在外界看来,因顾忌美国的态度,日本最后只罗列了诸如“组织运营不透明”、“融资审查标准不清楚”等不能马上决定加入的理由。
  被“抛弃”的日本
  一气之下金立群开始将重点转向欧洲。
  3月5日,中国全国人民代表大会在北京人民大会堂开幕。在人民大会堂以西3公里左右的北京金融街的一家酒店,包括日美在内30多个国家的政府相关人士陆续抵达。
  在此举行的会议由中方发起,内容是对世界银行等现有国际机构的框架展开研讨。在此现身的金立群曾多次与欧洲各国的代表消失在会场内的其他房间。一位出席者认为:“他们是去就加入亚投行进行最后协商”。
  中国财政部长楼继伟在第二天,也就是3月6日的记者会上表示:“欧洲一些国家表示愿意参与亚洲基础设施投资银行。”
  这样的欧洲国家随即出现。3月12日,英国在七大工业国中第一个表明将加入亚投行。“英国冲击”一时间动摇了世界。
  形式瞬间转向有利于中国的方向。德国、法国、意大利……欧洲各国如雪崩之势纷纷投向亚投行。中国政府相关人士惊讶地表示:“就连原本认为需要从头开始解释的国家也转为加入”。
  与日本一样不肯放弃矜持的是美国。3月底,访问北京的美国财务部长雅各布·卢向中国国务院总理李克强表示:“期待与亚投行的合作”。
  中国计划邀请在世界银行约有30年工作经验的美国法律专家担任亚投行的顾问,人选被认为是由“美英推荐”(日本外交相关人士),中美大国似乎也正在私下摸索如何靠拢。
  反观日本。在亚投行创始成员签订成立协议的6月底之前不判断是否参加,日本只是反复强调“要慎重判断”。“日本还这么说啊”,忙于处理欧洲国家申请的中国相关负责人的这句话听起来有点像是金立群的真心话。
  亚投行冲击
  安倍被耍?
  3月31日是亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB)意向创始成员申请截止日期。“没有必要着急,按目前的方针行事”,日本首相安倍晋三在首相官邸的办公室向财务官山崎达雄以及外务审议官长岭安政下达了推迟判断是否加入亚投行的指示。
  安倍的手头拿着几份日本财务省和外务省递交的文件。内容都是关于今后的应对方针,比如“与美国紧密合作”、“日本最初出资金额在15亿美元左右”等。听完汇报的安倍补充道:“不管怎样,先仔细收集信息”。
  安倍之所以特意叮嘱有其原因。财务和外务两省汇报的情报是否准确?这样的疑虑在安倍心中一直挥之不去。 在此之前,日本政府根据中国在国际社会只获得了部分支持的信息,敦促各国不要加入亚投行。
  安倍在3月9日还对到访日本的德国总理默克尔亲自进行劝说。
  “3月底前,中国将会催促申请加入(亚投行),但我们还需要敦促其解决各种各样的问题。让我们一起努力”。默克尔当时回应称:“是这样的”。
  然而,仅在一周后,德国财长朔伊布勒就表明了德国将加入亚投行。听到这一消息的安倍难忍不悦之意。不仅如此,2014年告知安倍“会慎重判断”的澳大利亚总理阿博特也在最后阶段选择了加入。
  日本为何会在应对上落后于人呢?
  3月12日,英国表明加入亚投行,以此为契机欧洲各国也纷纷表示加入。而日本政府并未能准确掌握英国将表明加入亚投行的相关信息。此前,日本外务省向安倍汇报称“没有得到英国要参加的确切消息”。
  2014年中国方面曾向日本提出在加入时将获得的有利条件。对此,安倍身边人士敦促外务省等进行讨论。但据一位日本政府高官透露,“(外务省等)上交报告称‘七国集团(G7)绝不会参加’”。
  在首相官邸也出现了反省的意见,称日本只考虑到对参加持慎重态度的美国与本国的关系等,“日本一直以不参加为前提,对信息进行分析”,结果导致了误判。
  “这次失算了”,当安倍身边人士注意到这一点时,主导权已经掌握在了中国的手中。
  欧洲比日本独立
  3月12日中午,英国财政部官网突然发布了一条中英文短讯,“很高兴向大家汇报,英国将在西方主要国家中第一个成为亚投行创始成员国”,这表明英国财长奥斯本已做出加入亚投行的决定。
  “将造成对美国关系的恶化”,尽管资深议员和外交官员们敦促奥斯本回心转意,但他心意已决。如果不把中国资本吸引到伦敦金融街,英国就看不到前途。正是基于这种危机感,奥斯本在之前的英国国家安全会议上果断地拒绝了一切反对观点。
  英国首相卡梅伦是奥斯本在牛津大学的学长。两人在2013年相继率领众多商业界人士访华。外界有猜测认为,卡梅伦是考虑到5月份即将到来的大选,为迎合经济界而决定加入亚投行。
  3月17号,在奥斯本发表声明5天后,德国财长朔伊布勒与中国副总理马凯走到了一起,双方在柏林签署了包括向亚投行出资在内的多达21项经济合作协定。“愿意用多年的经验提供帮助”,对于希望获得国际金融机构管理经验和信誉的马凯来说,朔伊布勒的这一表态正如其所愿。
  欧洲从2014年秋季就已经开始私下里讨论加入亚投行的问题。“需要多大程度负担资金”、“能否确保透明性”?据称,在布鲁塞尔的欧盟(EU)总部里有时甚至会对相关问题展开激烈争论。
  “没有哪方表现出从一开始就要拒绝的意思”,和英国一起率先决定加入亚投行的卢森堡财政部相关人士如此回顾。
  日本在亚投行问题上被“对美顾虑”而困扰,而这些欧洲国家并没有过多的表现出这样的顾虑。奥地利财政部长谢林格曾公开表示“是否加入是我们自行做出的决定”。各国政府相关人士都表示,几乎没有听到过对于是否要与美国进行协商,还是加入亚投行会动摇美国主导的金融秩序的意见。
  英国皇家国际事务研究所研究总监斯帕奇充满疑惑的表示:“英国在这场中美角力中做出了现实可行的判断。为何日本就不能独立于美国做出自己的判断呢?”
  一名有过驻日经历的欧洲外交人士称:“日美在此次(亚投行)问题上陷入孤立。这好像正中中国下怀”。 □ .欧.阳.开.宇

 

安倍晋三:愿基于一认识同中国探讨有关亚投行问题

2015年04月22日 17:00:25
  中国国家主席习近平22日在雅加达应约会见日本首相安倍晋三,就中日关系交换意见。
  习近平指出,处理中日关系的大原则,就是要严格遵循中日四个政治文件的精神,确保两国关系沿着正确方向发展。去年双方达成的四点原则共识集中体现了这一思想。历史问题是事关中日关系政治基础的重大原则问题。希望日方认真对待亚洲邻国的关切,对外发出正视历史的积极信息。
  习近平强调,中日双方要彼此奉行积极的政策。我们愿意同日方加强对话沟通,增信释疑,努力将中日第四个政治文件中关于“中日互为合作伙伴、互不构成威胁”的共识转化为广泛的社会共识。双方要继续开展各领域交流,增进两国人民相互了解和认知。中国提出建设“一带一路”和筹建亚洲基础设施投资银行的倡议,已得到国际社会普遍欢迎。
  习近平指出,和平、发展、合作、共赢已是不可逆转的时代潮流。中国坚定不移走和平发展道路,希望日本同中国一道沿着和平发展的道路走下去,共同为国际和地区和平、稳定、繁荣作出更大贡献。两国领导人要为此承担起应尽的责任。
  安倍晋三表示,很高兴再次见到习近平主席,我十分希望改善日中关系。日中关系发展有利于两国人民和世界和平与发展。我完全同意日中两国发展互不构成威胁。日方愿意落实双方去年达成的四点原则共识,积极推进两国各领域的交往与对话,增进两国人民相互理解。我和日本内阁已在多个场合承诺,愿继续坚持包括“村山谈话”在内以往历届政府在历史问题上的认识。这一立场不会改变。日本决心继续走和平发展道路。日本认识到亚洲地区对基础设施投资有巨大需求,愿基于这一认识同中方探讨有关亚洲基础设施投资银行问题。
  杨洁篪等参加会见。

   

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017