注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠白云天上来

交四方朋友,聚八面英气,会有缘之人,祈愿情长久! 【原创】 【珍藏】

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠悠白云:中国国籍,大中华永久居民,并充分享有与生俱来在人间各国和地区自由自在的飘荡权、居留权、呼风唤雨等权。

网易考拉推荐

你能熬过熊市寒冬吗?想清楚了再操作!  

2016-02-03 19:01:59|  分类: 股市揭秘★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你能熬过熊市寒冬吗?想清楚了再操作!
我们前面用穿衣服来类比投资,说死多头和死空头是不适应这个市场的。这个道理谁都懂,但为什么大家不执行呢?
其中的原因是什么呢?
原因就在于中国股市的波动率。
如果我们统计一下中国股市每轮牛熊市涨跌的时间,及其涨幅和跌幅,或者我们翻看上证指数、深成指、深综指、创业板、中小板等等指数的月K线图,就可以发现,A股市场的典型特点是大涨大跌。涨时涨得快,涨得猛,跌时也是如此,时间长,跌幅大。你可以统计每一轮的熊市,每一轮的牛市,这个工作很容易,估计最多半个小时就能做完。统计完成后,我们再想一想自己该怎样操作。
中国股指的波动率,是世界上最高的。大涨大跌,这个遗传基因从它诞生的那一天起,就改变不了。
而且,股指的波动幅度,比个股的波动幅度要小得多。很多时候,股指波动20%,个股波动幅度远远超过股指一倍。
因此,当指数下跌30%时,很多个股跌幅超过60%。
这意味着你1000万的资金,最后只剩下400万。而A股熊市的跌幅,30%是很少很少的。50%以上的跌幅,大家看看有几次?
正因为如此,在这个市场上,死多头是为散户所欢迎的,但他只会让你赔大发了。他只能给你安慰,却一定会让你亏死。因为它只让你一年四季穿短袖衣裤。死空头呢,则是让你一年四季穿棉袄。这些人,典型的不知变通。
我们再打个比喻,假设你到了一座深山,那山上有五六头熊,而且大冬天的,它们好久没有吃东西了。碰上这样的局面,你咱办?
我的办法,就是,保命要紧,决不能把命丢在那山上,因为这样不值。
现在呢,股灾1.0、2.0、3.0一发再发,后面有没有4.0,不知道,有没有5.0,也不知道。但我们最初就要清楚的是,我们要保命,要躲开那几头可能残害我们性命的熊。熊来了,你不能丢命,甚至不能受伤。这个是常识。
可是为什么我们很多人在熊市里还重仓呢?要把命往那山里送呢?往熊口送呢?
是因为他们不知道熊有多可怕吗?还是因为他们贪心。
为什么大家在生活中那么聪明,到股市里却糊里糊涂了呢?
再比如,为什么我们强调目前的反弹不要重仓呢?反弹反弹,有强反弹,还有弱反弹。强反弹你固然可以挣到钱,可弱反弹呢?而且在前面,我们是事先不知道反弹强弱的情况下,为什么一定要预期是强反弹呢?为什么一定要相信你就可以在反弹中挣大钱呢?
反弹反弹,反弹后还会创新低。如果反弹完毕,你不知道反弹结束,那么最终的结果,一定是挨套。
特别是,万一像元月18日以后呢?弹两天再大跌呢?反弹本来你预期可能有两三周,最后却只有三五个交易日呢?
那么此时你只有挨套,被熊所伤。
轻仓的好处是什么,你不伤筋动骨,一旦大势好转,牛市来临,你有资金在,你可以大把挣钱。我们打个简单的比方,设甲乙丙丁四人在牛市顶点都有100万,甲全身而退,空仓到熊市结束,到时他依然是100万,乙满仓挨套,按照中国股市的规律,熊市底部,他大致顺下30万,甚至可以不到20万,我们就算他30万,丙轻仓做短线,技术还行,熊市总体盈利15%,丁重仓做短线,有赔有赚,但在熊市亏多赚少,结果一般可能只剩下50万,甚至不足这个数据。假设他们牛市挣钱幅度一样,那么牛市来了,他们的差别会拉到多大呢?甲可以做到500万甚至1000万,因为他的资金只要涨5倍就可以到500万,涨10倍就可以到1000万,乙到下一个牛市结束,他可能做到150万,高者可以到300万。丙呢,他跟甲相差不大,可以比甲好点儿。丁呢,他到下一个牛市结束,他大致是250万,最多做到500万。
我这么说,很多人会钻牛角尖的。如果钻牛角尖,我们就没有办法讨论问题了。
不信大家可以自己操作,用两个账号试试。看看结果。
除非你是短线天才,否则熊市不要频繁重仓短线交易。多做多错。

 

   

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017