注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠白云天上来

交四方朋友,聚八面英气,会有缘之人,祈愿情长久! 【原创】 【珍藏】

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠悠白云:中国国籍,大中华永久居民,并充分享有与生俱来在人间各国和地区自由自在的飘荡权、居留权、呼风唤雨等权。

网易考拉推荐

观音莲的8个注意事项  

2016-08-26 18:26:31|  分类: 花卉植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 观音莲的8个注意事项

【珍藏】观音莲的8个注意事项 - 悠悠白云 - 悠悠白云天上来

       1.土壤:要求疏松肥沃,排水透气良好,可用腐叶土或草炭土、粗沙或蛭石各一半,并掺入少量的骨粉等钙质材料,混匀后使用。由于土壤是湿润的,新栽的植株不必浇太多的水,保持其半干状态,以利于根系的恢复。

2.温度:喜温湿润、半阴的生长环境,生长适温为20-30℃,越冬温度为15℃。冬季夜间温度不低于5℃,白天在15℃以上,植株能继续生长,可正常浇水,并适当施肥;如果控制浇水,使植株休眠,也能耐0℃的低温。5月以后逐渐停止生长,进入夏季休眠期,可放在走廊下或阳台内侧等无直射阳光、通风良好、雨淋不到的地方养护,并控制浇水,停止施肥,以免因闷热、潮湿、土壤积水导致植株腐烂。

3.光照:休眠期在夏季和冬季时,主要生长期在较为凉爽的春、秋季节,生长期要求有充足的阳光,如果光照不足会导致株形松散,不紧凑,影响其观赏,而在光照充足处生长的植株,叶片肥厚饱满,株形紧凑,叶色靓丽。

4.浇水:浇水掌握“不干不浇,浇则浇透”,但也不能过于干旱,否则植株虽然不会死亡,但生长缓慢,叶色暗淡,缺乏生机。夏季高温期,叶片水分蒸发量大,需水量更多,如缺水极易使叶片萎蔫,所以须经常向叶面喷水,同时保持环境湿润,但必须避免盆中积水,否则会引起根系腐烂。

5.施肥:每20天左右施一次腐熟的稀薄液肥或低氮高磷钾的复合肥。施肥时不要将肥水溅到叶片上。施肥一般在天气晴朗的早上或傍晚,当天的傍晚或第二天早上浇一次透水,以冲淡土壤中残留的肥液。冬季放在室内阳光充足的地方,倘若夜间最低温度在10℃左右,并有一定的昼夜温差,可适当浇水,酌情施肥,使植株继续生长。如果保持不了这么高的温度,应控制浇水,维持盆土干燥,停止施肥,使植株休眠,也能耐5℃的低温,某些品种甚至能耐0℃的低温。

6.繁殖:可在生长季节剪取基部萌发的小芽(小莲座形叶盘),在沙土中进行扦插,插后保持稍有潮气,2~3周生根,有的小叶盘下面已有根,可直接上盆。而叶片扦插,虽然偶尔也能成活,但成功率很低,故很少采用。如果能采集到种子,也可用播种法繁殖,在20℃左右时,10~15天发芽,幼苗虽然长得较慢,却可一次得到大量的苗。

7.换盆:每1至2年的春季或秋季翻盆一次,翻盆时对根系进行修剪,剪去枯根或过长的老根,盆土要求疏松肥沃,具有良好的排水透气性,可用腐叶土或草炭土、粗沙或蛭石各一半,并掺入少量的骨粉等钙质材料,混匀后使用。由于土壤是湿润的,新栽的植株不必浇太多的水,保持其半干状态,以利于根系的恢复。

 8.虫害防治
常有锈病、叶斑病和根结线虫危害,可用75%百菌清可湿性粉剂800倍液喷洒防治,根结线虫用3%呋喃丹颗粒剂防治。虫害有黑象甲危害,用25%西维因可湿性粉剂500倍液喷杀。

【珍藏】观音莲的8个注意事项 - 悠悠白云 - 悠悠白云天上来

   

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017