注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠白云天上来

交四方朋友,聚八面英气,会有缘之人,祈愿情长久! 【原创】 【珍藏】

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠悠白云:中国国籍,大中华永久居民,并充分享有与生俱来在人间各国和地区自由自在的飘荡权、居留权、呼风唤雨等权。

网易考拉推荐

2016年行情总结及2017年行情展望与操作策略  

2017-01-07 19:32:00|  分类: 股市揭秘★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年行情总结及2017年行情展望与操作策略    2017-01-07

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。

站在2017年之初的今天,有必要对2016年做个总结,对2017年做个展望,对今年的操作有必要做一个规划。

如果你是一个散户,不妨回顾一下,2016年挣钱了吗?挣了,要问问自己是怎么挣的,有什么经验?赔了,也要问问自己是怎么赔的,有什么教训?对于2017年,你对未来的看法是什么?你觉得是机会大还是风险大?你觉得自己的操作方向与操作模式是否还有改进的地方?你将如何在2017的股市里打拼赚钱?

这些问题,不妨利用这个周末好好想想。新年以后,四个交易日,涨了两天,调整了两天,不少朋友又开始患得患失了。接下来是涨还是跌?有的朋友还在猜,有的朋友还在忐忑。实际完全没必要,涨跌控制不了,能控制得了的只有仓位。跌下来把仓位加一加,涨上去把仓位减一减,就这么简单。而且,这也是对付这种“震荡市”的最有效方法。

一、先来说说2016年行情。

1、2015年12月31日,沪指收盘点位在3539.18,至2016年12月31日,沪指收盘点位在3103.64点。全年下跌436点,下跌12.31%。创业板指,2015年12月31日收盘点位2714.05点,至2016年12月31日,收盘点位在1962.06点,全年下跌752点,下跌27%。这样比较下来,全年看,创业板指要比沪指跌的惨。
假如你2016年全年持股不动的话,无论你是拿着的是主板票还是中小创票,80%你是亏钱的。如果你频繁操作、追涨杀跌的话,恐怕亏损将更严重。
2、2016年的行情实际可以分为两大段。第一段是股灾3.0期间,两次熔断,指数从1月4日跌到1月27日,一直从3539跌到2638。第二段是从2638涨到3301。从1月27日涨到11月29日,11个月时间涨了区区700点,何其艰难也。
最后一个月,12月,从3301跌到3068,这段走势还有待进一步演化和确认,所以不能算作第三段。
这里头我们发现,只要你能躲开1月4日至1月27日的近千点下跌,则全年基本不会有大的损失,大概率应该是能赚到钱的。如果你躲开1月份的暴跌,在2月份买入股票,持有到11月的话,应该是能够有一定收益的。
同时我们发现,11个月时间涨了700点,可以说涨得非常艰难,其间还经历了一波三折、辗转反侧。每次貌似要跌下去时,就会有神奇的力量将大盘救起,每次貌似要上涨突破之时,技术派兴高采烈之时,就会转入下跌。事后看,每次波段下跌缩量横盘后都是买入信号,每次波段上涨放量上涨后又缩量横盘时都是卖出信号。
3、通过比较沪指与创业板指的全年走势看,我还发现一个特殊的日子,7月27日!7月27日那天,无论是沪指还是创业板指,均发生了放量暴跌。那天,沪指收盘点位是2992,创业板指收盘点位是2155。7月27日以前,中小板、创业板涨得要比沪指好。7月27日以后,中小板、创业板变得一蹶不振,天天横盘、阴跌。而主板沪指方面,却在7月27日以后一路缓慢上行,最高涨到3301。
也就是说,7月27日以后,中小板、创业板就不再涨了。等到沪指涨到3301后,中小板、创业板又陪着沪指一起跌了一把,跟跌不跟涨。

事后诸葛亮地看,2016年怎么玩就能赚钱?答案是:1月份休息,2到7月份玩中小创,7到11月玩主板,12月份休息。呵呵,这样玩就能赚钱。可是,这仅仅是可是……

二、再说2017年行情。

先来问大家几个问题,大家也不妨思考一下。
第一个问题:2016年12月30日,沪指收盘点位是3103..64点。那么,到2017年12月31日,沪指收盘点位能到多少呢?
大家觉得,是涨上去的可能性大还是跌下来的可能性大呢?那个概率更大一些呢?
想清楚这个问题,可能你就不会太害怕了吧。我想,即使要跌的话,它又能跌到哪里去呢?还会有像去年股灾1.0、股灾2.0、股灾3.0那种的千点下跌吗?
我的判断是:现在再跌估计也跌不了多少了,即使再跌下去,那也没什么好怕的,买就是啦。而且,当很多人都在想着跌下来再买的时候,估计就不会有这样好的机会啦。2638那样的机会,恐怕很难见到啦。
中国人讲,事不过三。有了三次股灾后,恐怕很难有第四次啦。
我有一种感觉,2017年至少还会见到3301点的。3700、4000会不会到,我不敢说。我觉得至少3301是会过去的。从理论上说,或者从历史经验看,3301也应该再上去一次。
第二个问题:2017年会有大牛市吗?或者说,会有大行情吗?
看到有人预测会到3700、有人预测会到4000点,还看到有人说2017年会有大行情。有人说,会涨得让人目瞪口呆。这些观点,会得到验证吗?股灾3.0以前,专家们不是说能涨到4000点吗,结果涨到3600点涨不动了,后来有了股灾3.0千点下跌。
涨,人心思涨,我也想让涨。可是,盼涨,不等于一定会涨。涨,是要钱的。没有真金白银的话,拿什么涨?
打蛇要打七寸,抓问题要抓要害。当前市场,为什么涨的扭扭捏捏?因为,制约当前行情的一个主要矛盾没有得到很好的解决。
当前行情的主要矛盾是什么呢?
愚以为,当前行情的主要矛盾是:广大套牢散户期盼解套的迫切心理与增量资金迟迟不愿进场的客观现实之间的矛盾。
自5178以来,经历了三轮股灾、两次熔段、N次千股跌停,积累了多少套牢盘?大家有没有想过这个严峻的问题?好多股民,亏损三分之二、二分之一的人大有人在。就连郭嘉队的救市资金都被套了,据说他们手里有三万多亿的套牢筹码。
这些套牢的资金,尤其以散户居多,他们都在眼巴巴地等待着解放军叔叔救他们于水深火热之中呢。他们会如愿吗?这里打个大大的问号!
再说增量资金进场的问题。改革开放三十年来,人们的生活水平得到极大的提高,可以说手里多多少少都是有点钱的。而且,中国人都有存钱的习惯,老百姓攒下的钱都在银行里存着呢,数额巨大。现在,房价不涨了,国家也不让炒房了,投资实体呢效益不好,经济不景气,哪里都一样。那么,百姓手里的钱会不会流向股市?
我的答案是:不会!因为,中国股市的制度性缺陷没有得到解决,投机、炒作的本性还没有得到丝毫的改变,大、小股东减持套现、吸股民的血、从股市里圏钱捞钱的恶习没有得到根本的改变。当然,更重要的原因是:炒股的人都赔了钱啦。没有赚钱示范效应,所以吸引不来新股民入场,吸引不来新增资金入场。
假如我是一个从未炒过股的朋友,我会想:我才不炒股呢,你们炒股的不都一个一个赔了嘛,你们老手都挣不了,我一个新手,何必给你们送钱去?
除了老百姓手里的钱,还有没有潜在的增量资金了?有的!一块是养老金。就当下3100点来说,是适合养老金进入的安全点位吗?这里也是要打个问号的!再说,即使养老金要入的话,依现在的行情,估计也是象征性地买一点,不会大举进入的。所能带来的增量资金是有限的,对于这么大体量的中国股市来说,甚至可以说是微不足道的。第二块是各路险资。各大保险公司,有配置股票的需要。这个可能也会带来点增量资金。但去年发生了险资“害人精”、“妖精”那件事情后,短期险资入市的积极性可能要打点折扣。第三块是“恶劣”的资金。2014年7月到2015年6月的那波牛市行情中,这股资金,规模庞大,一开始先是疯狂购买股票,拉抬股市,利用舆论,发动行情,到5178后,又反手做空,通过股指期货,一边获利了结前期买入的股票,一边在期货市场挣做空的钱。两头获利。这些资金获利后,回流到A股市场的不多。联想到,去年2016年外汇储备流失9000亿,我在想,是不是这部分资金都跑到美国去了?只是猜测啊!第四块是“聪明”的资金。5178那轮大行情中,不排除,有一部分公、私募获利后撤出股市啦。或者说,这部分资金前期获利后,现在仓位很低。行情好的时候满仓赚,行情不好的时候,轻仓或空仓。我称他们为“聪明”的资金。这部分资金,还有加仓的余地。问题是,他们会加仓吗?
据我个人判断,这四路资金,目前都不太愿意进场。从公开的证券保证金余额看,并没有见到明显的资金进场的迹象。所以我说是“增量资金迟迟不愿进场”。
套牢的散户与郭嘉队,期待解套,而增量资金呢,又迟迟不愿进场。这就是当前行情的主要矛盾。
如何解决?要么是逼散户割肉,要么是引导增量资金进场。
依目前情况看,难度都很大。所以,我判断2017年不会有大的行情,更多的可能还是类似于今年这种一步三回头式的行情。同时,我还认为,2017年的大机会可能在中小创。因为,这些股票好久没涨了,该涨啦!中国经济要如何转型?中国经济未来的希望在哪里?我觉得还是得靠科技和创新。因此,对创业板,我们不要太悲观,而且创业板确实也有一批非常优秀、有潜力的公司,值得我们好好挖掘。

三、2017年操作策略。

总结了2016年,展望了2017年。下来说重点,重点是什么?重点是操作。可以预测,但预测没有百分之百,只有概率。预测只能作为一种参考。我们尽量不去做过多的预测,不去探究精确到个位数乃至小数点那样算命式的毫无意义的预测。重点还是要放在操作上来。

1、小行情小仓位,大行情大仓位。小心驶得万年船。既然判断不会有大行情,那么就不必满仓、重仓。“把半仓当作满仓”的策略仍然有效。假设,判断失误,真的发生了大行情,那么轻仓或半仓也只是少赚到而已嘛。少赚也是赚,不要太贪。况且,真得有了大行情,真的有“好赚钱”的行情,你会感觉不到吗?散户船小好调头,等你感觉到“好赚钱”的时候,再加仓也不迟。起码目前,我没有感觉到好赚钱。

2、继续执行“严控仓、勿追涨、少杀跌、勤打新“的策略。具体内容参见《严控仓、勿追涨、少杀跌、勤打新》(点击蓝字可链接原文)。回顾一下2016年行情,2638涨到3301,一波三折,如果你追涨杀跌的话,是不是亏的很惨,还不如不动。不动的话,如果你运气好,说不定手里的股票还能突破5178时的股价。所以,奉劝一句今年后半年手中拿着中小创的朋友们,不要追涨杀跌,不要卖掉手中不涨的中小创而去追已经涨了很多的主板蓝筹股。如果要买主板里的票,也要选择那些没涨的、滞涨的、刚刚开始涨的。涨过的、股价已经翻倍的,一定要回避!
另外,坚持打新,任何事情,只要坚持就会胜利。相信我,下一个中签的就是你。

3、做最坏的准备。2017年不会有大行情,但可能会有小行情,会有类似于今年这种一步三回头式的上涨。这是我的判断。并且我判断3301有望在年内重新站上。
如果判断失误或者根本就是错误的呢?如果行情再一次来到2638了呢?如果再来一次股灾4.0呢?如果发生了特别严重的突发性利空呢?
当然这种概率是很小很小的。但小,不代表一定不会,对不?所以,做最坏的准备和打算是有必要的。因此,不可重仓、满仓。已经重仓、满仓的,也要逢高把自己的仓位降下来。不要太贪啦,有机会减仓的时候,还是要先把仓位降下来再说。

 

   

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017