注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠白云天上来

交四方朋友,聚八面英气,会有缘之人,祈愿情长久! 【原创】 【珍藏】

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠悠白云:中国国籍,大中华永久居民,并充分享有与生俱来在人间各国和地区自由自在的飘荡权、居留权、呼风唤雨等权。

网易考拉推荐

宁波最美12山村,遇上好天气就去走走吧  

2017-11-27 13:56:20|  分类: 悠云家乡★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁波最美12山村,遇上好天气就去走走吧 2014-10-23 宁波晚报

       说起宁波——阿拉甬城,不止有高楼万丈灯红酒绿。地道的宁波驴都知道,甬城的山村有多美。无论是春暖花开还是秋高气爽,看春花还是秋叶,或是纯粹去看山村老屋,听鸡鸣狗叫寻土产,走一遭,心情舒畅。


一、甬城最美山村之【鄞江】 

       从四明山山脉流下来的水,流到鄞江就水分二路,一路通向宁波内河,一路直接流向奉化江直至东海。登高俯首看望鄞江老镇,时光顿时回到了古代的清明上河图一般,那桥,那溪,那市井,曾经熙熙闹闹的集市街头,似乎古人刚刚牵马路过,马铃铛的声音还未绝耳。

 

二、甬城最美山村之【鄞江建岙】
       建岙村,也可称石寨,到处都是溪里的卵石堆砌的高墙平台,总是对古人勤劳智慧充满敬意。门口流过的溪水,总是那么清澈,这样的景画里,平凡的洗菜觉得也很有意境!

 

三、甬城最美山村之【鄞江金陆】 

       樱花漫舞的季节,金陆村的美胜日本。

 

四、甬城最美山村之【鄞江卢王】 

       一走进鄞江卢王古村,记忆匣子就立刻被打开了。“农业学大寨”、“泥墙房子”、“鸡笼”、“摇篮”,还有好多古老的房子,农机具………这里是一个活生生的农村历史博物馆。有这样的古村得以幸存,真是一个奇迹。

 

五、甬城最美山村之【鄞江岩庵】
       山边悬空的大石下有好几百平空地,人们利用这天作之合建了一座“岩庵”,鄞江的古村岩庵大概由此得名。秋雨中的岩庵古村有更迷人而独特的魅力。即将收割的田地,黄绿的稻田,以及秋雨中的大地万物,都成了我的好友,纷纷敞开贵妇般的成熟笑容,纳我在怀中。秋雨中的绿,犹如纯正的家酿米酒,香醇中却有几许烈,我喜欢这样的口味。

 

六、甬城最美山村之【鄞江鲍家墈】
      鄞江鲍家墈相传是唐代大诗人贺知章的隐居处。古树,青藤,老宅。一条源于村南的秀水河环村而过,一栋清代早期的老屋外爬满青藤。还未进村,就见路边一群白鹅如同白色珍珠般散落在田头,午后的斜阳,把白鹅照映的更加洁白丰硕。

 

七、甬城最美山村之【横街镇毛夹岙到芝岭一线村庄】
       11月中下旬坐613-4寻秋,毛夹岙-芝岭,不时见到参天的银杏古树,途经古洞桥和风雨廊桥。有一处风景最妙,一边是银杏叶铺就的金黄小道,一边是潺潺的溪流。瓦片屋顶上也落下许多银杏叶,虽然有些破败,却成了我们眼里的风景。

 

八、甬城最美山村之【奉化油菜花村(大堰)】 

       奉化出名是因为蒋介石,因为奉化市溪口是蒋介石的老家。其实奉化其他地方的景色都挺不错。这次乘着春风去了奉化大堰镇,领略了宁波的菜花梯田风光。时隔两个月后整理照片,似乎仍能闻到那满山遍野的花粉清香。

 

九、甬城最美山村之【奉化石门村】
       沿着蜿蜒曲折的山路,来到坐落在奉化中部、大雷山南麓、有800多年历史的石门村。村前屋后,漫山遍野的翠竹随风摇曳;村道两旁是依山而筑的百年民宅、古桥;一条湍急的山溪从村中直穿而过;还有那古朴的石板路面和朴实的民风,都无不显示着山区传统文化的风貌。整个村子竹林怀抱,农家屋顶缕缕炊烟,好一派世外桃源景象。

 

十、甬城最美山村之【余姚鹿亭乡中村】
        中村位于余姚市鹿亭乡东南部,地处四明山东麓,与鄞州区章水镇童皎村接壤。这里山水好、村落好、景观好、空气真好。大溪曾是古代山货运出山里的主要交通要道,中村的白云桥,桥拱高高耸立,是水路货物进出的明证。居住山中,靠山吃山养山护山,山水也养育了村落,中村成了一个山中的大村,村中主要有两姓:龚姓和郑姓。

 

十一、甬城最美山村之【宁海深甽镇龙宫村】 

       宁海县深甽镇的地形是典型的浙东丘陵,在屏山秀水间低陷下去的小盆地里,“藏”着千年古村———龙宫村。驱车沿山道蜿蜒上行,两旁山林雾气腾腾,宛若仙境。冲破云雾,看到写着“陈氏宗祠”的祠堂,龙宫村就到了。淙淙流水之上,立着“饮用水源一级保护区”告示牌———这里还是宁海白溪和杨溪的发源地之一,“宁波水缸”的水即源于此。

 

十二、甬城最美山村之【慈溪龙山镇方家河头村】
       走到村口,一条两米宽的石板路直通往村中,走入村口不远,有一口方方的池塘。池塘的中间铺上了几块石板,这是周围居民淘米洗菜的地方。这口池塘虽然面积不大,但池水清可见底。河头古村落的古建筑中规模最大,保存最完好的要数清代宅院“刺史第”了……


       偌大甬城,最美山村当然不止它、它、它。也许你在那里出生,那里有你最美的故事;也许你最爱的人还生活在那里,那里有你最美的牵挂……有些山村在开发,也有山村逐渐破败(如鄞州区章水镇的茅镬村,但是,几百年的古树群仍然挺拔着),遇上好天气,你就去看看它们吧!

 

来源:东方热线

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018