注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠白云天上来

交四方朋友,聚八面英气,会有缘之人,祈愿情长久! 【原创】 【珍藏】

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠悠白云:中国国籍,大中华永久居民,并充分享有与生俱来在人间各国和地区自由自在的飘荡权、居留权、呼风唤雨等权。

网易考拉推荐

指甲上的月牙反映体质与身体健康与否的重要标志!  

2017-02-09 18:19:42|  分类: 观手知健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 指甲上的月牙反映体质与身体健康与否的重要标志! 

2017-01-02  

如今人们都特别注重身体的保养,但是往往容易受到周围人的影响。比如朋友说吃某种东西能增强体质,特别有用;亲戚说某种偏方特别灵验,小毛病一试就好。如果盲目跟风,很可能出现对自己身体不利的情况。能增强他人的体质的,未必也能增强自己的体质。所谓“此之蜜糖,彼之砒霜。”

要想保养好自己的身体,最初的一步并不是到处了解哪些食物有什么功效,或是哪种保健仪器有多少用途。最根本的,是要先了解清楚自己属于哪一种体质,才能有的放矢地展开调养。

如何才能知道自己属于什么体质呢?除了去医院体检,还有一个更为简单直观的自检方法,那就是看指甲。

我们大部分人的指甲底部都有一小段弯弯的月牙状弧线,也被称为“小太阳”或是“健康圈”,一般位于指甲底部的五分之一处,中医认为,它是人体阴阳经脉的交界处,因此,它可以反应出人体处于阴性体质还是阳性体质,是身体健康与否的重要标志。 

正常的月牙痕 

我们先来看一下,正常的月牙痕是什么样子的。男性和女性有一定的区别,男性的月牙痕大约有3毫米宽,女性因为手偏小,所以月牙痕也会相对小一些。并且会随着手指的顺序,从大拇指到小拇指依次变小。如果十个手指甲上都有月牙痕的话,说明此人身体状况非常好,精神相当充沛;如果有八个指甲有,只有小拇指的指甲上没有,也属于正常情况。但少于八个,就属于亚健康了。

从颜色上看,月牙痕越白就说明精力越好;从形态上看,整个月牙痕的面积应占指甲的五分之一。

如果以上条件都达到了,那么恭喜你,你的体质很棒,只要继续保持下去就是最好的调养了。 

不正常的月牙痕

1、月牙痕形状过大或过小

上文我们说过,月牙痕应占整个指甲的五分之一,如果太大,就不像月牙了,而是像半月。这样的人往往心肌肥大,导致心肌收缩性减弱,属于心脏病的一种。还应提防高血压和心脑血管疾病。

月牙痕过大、过宽的人阳气是非常旺盛的,但常常体现在阳盛阴虚,比如面部潮红、容易上火、顽固性便秘、脾气暴躁,很容易得高血压、高血糖等疾病。

而月牙痕过小,没有占到指甲的五分之一,看上去的形状像新月一样。这种人群的体质都属于寒性,一般会呈现气血不足、精神萎靡、手脚冰凉、面色苍白、特别喜欢睡觉、容易感冒等症状。

如果你在观察自己的月牙时,发现它的界限并不是特别明显,就说明自己属于阴阳失调的体质。平时应注意调理,冬天注意保暖,夏天不要太贪凉。

平时可以观察一下月牙痕的大小和形状,如果属于不正常范围,就应做相应的调整了,比如降血压、调理肠胃等。

2、月牙痕的颜色不正常

前文我们提到,身体状态好的时候,月牙的颜色是白色的,而且是越白越好。但如果颜色不是这么理想,就应引起重视了。

粉红

我们的指甲一般都是粉红色的,但如果月牙也是呈这个颜色,就说明脏器之间的协调功能出现了问题,容易引起甲亢或是糖尿病等疾病。

灰色

灰色的月牙痕往往在预示着人们,目前已处于贫血状态,脾胃的功能也相对较弱,此种人群非常容易产生困倦之感。

紫色

紫色的月牙痕正在向人们反应身体的血液循环不良,身体缺氧、缺血,常容易头晕,甚至引起脑梗等严重病症。

黑色

黑色的月牙痕是比较糟糕的,千万不要以为这是淤血,会自行消退。颜色呈黑色说明中毒、心脏病、肿瘤等疾病已经到了严重的地步,必须引起足够的重视了。 

月牙痕与五指的关系

现在我们知道了,一手五个手指,指甲上的月牙痕正常和不正常的情况,但是,有些时候,并不是所有的指甲都会呈现出月牙过大,或颜色不正的情况。我们以粉红色为例。也许五个指甲都呈粉红色,也许只有个别呈粉红色,具体来说是这样的。

1、大拇指

大拇指的月牙痕呈粉红色,就说明此人胰脏不太好,还容易患上糖尿病。平时体质很弱,容易得伤风感冒等常见小疾。

2、食指

食指的月牙痕呈粉红色,说明这段时间肠胃功能不好,不仅食欲不振,食物的消化吸收也一反常态。消化功能出现故障,可以说令人苦不堪言,每天都被腹胀、腹泻、便秘等不适困扰着,体质怎么能好?

3、中指

中指的月牙痕跟心包经相关,若是出现了粉红色月牙痕,就表示此人最近心神不宁、思维不够清晰、还容易失眠多梦。那些学习和工作效率低的人,不妨观察一下自己的中指,是不是颜色变成粉红了。

4、无名指

无名指的月牙痕跟人的内分泌有着莫大的关联,若它呈现出粉红色,则说明三焦经运行异常,阴阳失去了平衡,内分泌失调了。内分泌失调比较明显的症状就是皮肤变差,容易生痘;脾气变得暴躁。而女性更是会表现在月经不调等妇科方面。

5、小拇指

很多人小手指的指甲上是很难长出月牙痕的,我们说,两只手,十个有八个指甲上能长出正常的月牙痕就可以说明此人体质良好了。若是小拇指上也长出了月牙痕,一定要看看颜色,如果呈粉红色,就说明心脏可能出了问题。因为小拇指的月牙痕跟连着心肾经络的,要及时就医。

其实现在人们并不缺少保养的意识,但往往趋于盲目。究其原因,大概是由于人们对自己的体质并没有一个清晰的认识。要知道,对别人有用的保养方式,对自己并不一定有用。要想了解自己属于什么样的体质,有一个简便的方法,就是观察手上的月牙痕。它的大小、形状以及颜色都可以从中看出些端倪。通过这样简单的观察就可以了解到自己大概属于什么体质,何乐而不为呢?

 

   

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017