注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠白云天上来

交四方朋友,聚八面英气,会有缘之人,祈愿情长久! 【原创】 【珍藏】

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠悠白云:中国国籍,大中华永久居民,并充分享有与生俱来在人间各国和地区自由自在的飘荡权、居留权、呼风唤雨等权。

网易考拉推荐

八百年古桥相伴,隐于深山的秀美古村——石门村  

2017-05-23 19:55:32|  分类: 悠云家乡★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 八百年古桥相伴,隐于深山的秀美古村——溪口石门村 

沿着蜿蜒曲折的山道盘旋向前,拐入一个山谷后,眼前豁然开朗:依山傍水的奉化溪口石门村出现在眼前。村前屋后,漫山遍野的翠竹随风摇曳;村道两旁是依山而筑的百年民宅、古桥;一条湍急的山溪从村中直穿而过,还有那古朴的石板路面和朴实的民风,都无不显示着山区传统文化的风貌。 

大雨把这个藏于深山的古村滋润得格外秀美,溪水两旁坐落着的众多古宅诉说着这个山村千百年来的悠长传奇。 

一、历经岁月沧桑的古建筑 

面溪依山而建的一些民居老房子上,可以见到“大夫第”、“登科”等匾额,可想而知,这里自古也是个重诗书的村子,也出过不少有名的“毛氏”。民国时期曾任南京立法院立法委员的毛翼虎先生(1914年4月~2004年7月),就是这个村子里的人,他解放后曾任民革中央委员、全国政协第六、七届委员、宁波市政协副主席等,算是石门村现代出的一个名人。 

顺着溪流往前,路边一堵高大的院墙赫然入目,门前正中一块黑色的匾额上书写着三个金色大字:大夫第。这就是石门村引以为傲的古建筑群“六院一府”中的一“府”。这里的主人曾官至礼部尚书。雕梁画栋、勾沿额角,依稀能看出这一座高墙大院昔日的繁华。 

除了大夫第,“六院一府”还包括上东院、下东院、上高院、下高院、上伊家院、下伊家院。一路行来,一个个四合小院或面山,或对水,依地形走势而建,虽然已经斑驳破旧,但却有一种历经岁月沧桑的古朴之美,也为这个藏于深山的山村平添了独特的韵味。石门村毛书记说,如今石门村的当务之急,是抢救修复这些古建筑。 

村里上百年的老建筑随处可见,其中一座名为“长大楼”的古建筑最为典型,这片古宅有14间厢房,但只有两条走廊,所以又长又大。“长大楼”对面的山谷上是一座名为“衣谷园”的古建筑,是仿造“长大楼”建造起来的。这些建筑都有将近400年的历史了。去石门村,可欣赏大雷山的自然风光,还可享受集古村文化、登山、漂流、农家乐、垂钓等为一体的生态游。 

二、美丽悠久的历史传说动人心弦 

石门村是一个古老的村庄,奉化人都知道这个村里几乎所有的村民都姓毛,而且这个毛姓很有来头。

传说一:奉化石门村境内多姓毛,据宗谱记载,始祖毛旭是衢州江山石门村后唐(公元923-935年)进士仁锵公季子。北宋初年(公元960年),他跟随父亲上任来宁波明州府做府台,娶了一位奉化女子为妻,在游览奉化剡溪源头、大雷山等景点时,见此地山清水秀、土厚地灵,就住了下来,为让后人不忘祖根,纪念他出生的江山石门村,将此地起名为“石门村”。 迄今有近千年的历史。过去建于清朝康熙年间的宋祠世义堂大门外,就有“江山衍脉三千里,宋室开基八百年”的对联。现在该对联已移植至村口新建的城楼两侧。 

传说二:东晋时,毛宝随司马王室南渡,战死沙场,其子孙遂居三衢一带。毛宝第八代孙毛元琼(字公远、号清漾),于梁武帝大同年间迁入江山市石门镇。其居住地因毛元琼的号“清漾”而得名,江南清漾毛氏成为毛氏家族中地位最尊、影响最大、支派最繁的盛门,距今已有1400多年。 

毛氏在奉化大雷山世代繁衍,人丁兴旺,村子里住不下了,有一部分围绕着大雷山散居,也有一部分逐渐外迁到岩头、班溪等地。 

整个村子竹林怀抱,农家屋顶缕缕炊烟,好一派世外桃源景象。石门村已被列入第三批市级历史文化名村。这个隐于深山的秀美古村,正在焕发出新的活力。 

三、进村像进石桥博物馆 

漫步古村,最让人眼前一亮的是村里随处可见的一座座古桥。狮凤桥、履厚桥、梯云桥、五福桥……这些古桥都有着上百年的历史。 

最古老的狮凤桥历经800余年,是单孔石拱桥结构,横跨石溪两岸,整个跨度近20米,是村民进村的第一桥。狮凤桥桥面朴实无华,全用溪坑细小卵石铺就,桥的拱背只用少许人工打造石块砌成。狮凤桥如今桥身遍布青苔,风貌古朴,别具一格。 

最著名的是村口已有300多年历史的梯云桥。又叫五洞石桥,桥面浇上水泥,形成300多平方米的一个小广场,人走在上面,丝毫感觉不到走在古桥上。站在桥下仰望梯云桥,只见桥拱是由无数的鹅卵石有序地排列而成。其朴实的风格,原始的用料,精致的构造,让游人拍手叫绝。石门村先人曾经在桥上修有桥棚,在桥上作“眺林壑之胜”。但是看了这座朴实无华却精美绝伦的鹅卵石古桥,林壑之美哪比得上石门先人的智慧与勤劳之美。 

再往前走,横跨于溪流之上的是更为精美细致的仙人桥和履厚桥。这两座石拱桥全部用人工打磨的精美石块组成,桥面雕有精致的二方连续图案和四方连续花草图案,桥栏杆雕有莲花和狮子等动物图案,其工艺之精巧同样令人赞叹。村的尽头,又有许多不同的石拱桥近十座。 

这些古老石桥,历经百年的风风雨雨,如今静卧在村落里,成为记载祖祖辈辈石门人的风雨印记。虽然它们朴实无华,却是村民们最引以为傲的祖辈遗产。想来,我国当代著名的桥梁学泰斗茅以升先生从未到过石门村,也该是一种遗憾吧。 

四、名扬四海的“竹海飞人” 

石门村以盛产大毛筒而闻名全国,1958年被林业部授予“全国毛竹之乡生产红旗单位”称号,而村里的“竹海飞人”更是远近闻名。 

这是石门村特有的独门绝技,也是当地的非物质文化遗产项目。之所以称他们为“竹海飞人”,是因为他们掌握一种当地人称为“抠竹脑”的劳动技能:徒手爬上一棵竹子顶端,用随身携带的竹刀削去毛竹顶部的竹枝;削完这一棵,为了省去爬上爬下的时间,就在上面攀住相邻的另一棵毛竹,抓紧后,利用竹子的弹性,将整个人荡到另一棵毛竹上去,再削“竹脑”,如此往复。 

“抠竹脑”是为了让大毛竹保持挺直的生长状态,不被台风刮倒或被大雪压倒。“抠竹脑”时,如果动作利索,转移速度快,就会让人感觉是在高高的竹林间飞跃。 

据村干部介绍,尽管祖谱上没有记载“抠竹脑”这一绝活是从什么时候开始的,但从清代末年有“抠竹脑”记忆开始推算,至少也有上百年的历史。上世纪70年代,村里还有10多人会这个绝活。如今这些人有的年事已高,有的已不在人世,还能玩绝活的,只剩下毛裕自、毛木信和毛召信三位村民,目前三人都不在村内,外出干活了。 

村民自豪地告诉记者,几十年前,就有上海科教电影制片厂来石门村拍过科教片《“大毛筒”的培育》,这些年,湖南卫视、东方卫视、浙江电视台、央视的记者都先后来过石门村,拍摄关于“竹海飞人”的专题片,村里每年都会接待许多慕名前来的中外游客。 

特产:花木、毛竹、毛笋、大毛筒、竹制品。

游玩及餐饮:石门漂流、高湖生态农场

徒步线路:近10条通往各个方向的大雷山古道网

   石门村口已有300多年历史的梯云桥:

【原创】银坑岭古道(含孙家山) - 悠悠白云 - 悠悠白云天上来

【原创】银坑岭古道(含孙家山) - 悠悠白云 - 悠悠白云天上来


【原创】银坑岭古道(含孙家山) - 悠悠白云 - 悠悠白云天上来

2015年12月8日,28个宁波市级历史文化名村获批
10年来,宁波市人民政府已经陆续评选出了三批市级历史文化名村,共计55个。

第三批新晋的28个市级名村具体包括:
余姚鹿亭乡晓云村、河姆渡镇浪墅桥村,慈溪龙山镇山下村,

鄞州塘溪镇雁村和上周村、东吴镇勤勇村、横溪镇上街村、姜山镇新张俞村,

海曙区古林镇前虞村、鄞江镇鲍家墈村和建岙村,
奉化裘村镇马头村和甲岙村、溪口镇葛竹村和石门村、大堰镇谢界山村和柏坑村、西坞街道西坞村,
宁海一市镇箬岙村、桑洲镇麻岙村、深甽镇马岙村,
象山茅洋乡南充村、东陈乡樟岙村,
北仑白峰镇郭巨村、柴桥街道四合村,
镇海澥浦镇十七房村、贵驷街道憩桥村,
东钱湖殷家湾(包括殷湾村和莫枝村部分区块)。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018