注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠白云天上来

交四方朋友,聚八面英气,会有缘之人,祈愿情长久! 【原创】 【珍藏】

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠悠白云:中国国籍,大中华永久居民,并充分享有与生俱来在人间各国和地区自由自在的飘荡权、居留权、呼风唤雨等权。

网易考拉推荐

2017年什么时间入伏  

2017-07-26 07:43:37|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2017年什么时间入伏
2017-07-10 17:21:13  导语:三伏天是每年最热的时段,而近期我们即将迎来三伏天,你准备好了吗?所谓的三伏是指初伏、中伏、末伏,而最热的当属中伏。你知道三伏天从什么时候开始吗?2017年什么时间入伏?

  三伏天

  一、三伏天从什么时候开始 2017年什么时间入伏

  2017年7月12日庚辰开始,进入三伏。

  三伏天出现在小暑与大暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。所谓的“伏天儿”,就是指农历“三伏天”,既一年当中最热的一段时间。

  可以这样理解:“伏”就是天气太热了,宜伏不宜动,三伏是中原地区在一年中最热的三、四十天,三伏是按农历计算的,大约处在阳历的7月中旬至8月上旬间。

  2017年三伏天时间表:

  2017三伏初伏、中伏、末伏时间如下,共30天

  2017初伏时间:2017年7月12日 庚辰

  2017中伏时间:2017年7月22日 庚戌

  2017末伏时间:2017年8月11日 庚午

  2017年三伏天时间一共持续30天,从2017年7月18日开始到8月17日结束。

  三伏天

  二、初伏、中伏、末伏分别该注意什么

  1、初伏防中暑

  入伏的头两日气温极高,因此初伏的保健重点在于防中暑。此时应合理安排作息时间,不要在烈日下曝晒或在高温环境中久留,外出应打遮阳伞、戴遮阳帽,勿做剧烈运动,保证午睡。全天补充水分的策略应是少量、多次,还可选择淡盐水、绿茶、绿豆汤及其他清凉饮料。

  若出现头晕、心悸、恶心、呕吐等中暑先兆,要迅速移至阴凉处,解开衣服,冷敷头部,饮用清凉饮料,并服用人丹或十滴水。如果是体弱多病的人或老年人、小儿中暑,则应立即送院抢救。

  2、中伏防湿邪

  伏天“湿热交加”,湿邪最易伤脾,常使人感到头昏身重,胸中烦闷,四肢无力,食欲不振。进入中伏,要格外注意饮食,既要清淡,又要富有营养易于消化,不宜大量食用生冷及油腻食物。

  中伏时候天气最热,食物是祛暑湿的好帮手,可用扁豆、薏米等健脾利湿之品熬粥,或者用鲜藿香、佩兰各10克,飞滑石、焦大麦各20克,甘草3克,水煎代茶饮,均于祛湿有效。

  4、末伏防上火

  末伏是立秋后,“秋老虎”正凶时。虽然暑热天已经结束,但“秋老虎”的余威不可小视,应注意预防“上火”,并注意清心安神。虽然早晚较凉,但白天仍旧热浪袭人,要特别注意补水,以免出现口干、鼻干、咽干、皮肤干燥等不适。另,由于热扰心神,在注意防暑降温的同时,还应有意识避开不良情绪的干扰。

诗词
南朝诗人徐勉在《晚夏》诗中写道:
  “夏景厌房栊,促席玩花丛。
  荷阴斜合翠,莲影对分红。
  此时避炎热,清樽独未空。”
  诗说夏夜纳凉,从房中来到花丛中,席地而卧,欣赏水中莲荷,眼前又有美酒相伴,十分惬意。
唐代高骈《山亭夏日》诗云:
  “绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘。
  水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”
  山亭古树参天,人迹罕见,蔷薇飘香,周身清凉,好一幅别开生面的山中消夏风俗画。
李白《夏日山中》诗曰:
  “懒摇白羽扇,裸袒青林中。
  脱巾挂石壁,露顶洒松风。”
  写出了盛夏时节赤身取凉的狂态。
白居易《消暑》诗说:
  “何以消烦暑,端坐一院中。
  眼前无长物,窗下有清风。
  散热有心静,凉生为室空。
  此时身自保,难更与人同。”
  诗人认为在室内少放东西,心平气和坐于窗下,清风便会自然而来,凉爽也就由心而生了。
王维在林茂竹翠处纳凉时,给后人留下了千吟不厌的《竹里馆》:
  “独坐幽篁里,弹琴复长啸。
  深林人不知,明月来相照。”
  诗人认为,只有古树参天、宁静清幽的深山古寺,才是消暑纳凉的理想去处。
 杨万里亦有同感,他在《暮热游荷花池上》写道:
  “细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。
  荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。”
  把盛夏的炎热与乘凉的快意写得意趣盎然,可以说是描写傍晚在荷花池畔纳凉的绝妙之作。
清代江堤的《消暑诗》:
  “柳枝西出叶向东,此非画柳实画风。
  风来无质堆纸上,巧借柳枝相形容。”
  则写出了一个柳下纳凉、清风拂面的清凉世界。
左河水的诗《大暑》云:
  “日盛三伏暑气熏,坐闲两厌是蝇蚊。
  纵逢战鼓云中起,箭射荷塘若洒金。”
  描写了我国在大暑季节天气酷热、干旱少雨、蚊蝇叮人情景。
在酷热炎炎的夏日,吟咏着古人留下的这些避暑诗句,如临其境,顿生丝丝凉意,夏日的暑气也仿佛随之而去。可相较于避暑消夏之惬意率性的表达,有的诗人则联想得更深一层,更接地气和民情。如宋代诗人戴复古的《大热》诗云:
  “天地一大窑,阳炭烹六月。
  万物此陶熔,人何怨炎热。
  君看百谷秋,亦是暑中结。
  田水沸如汤,背汗湿如泼。
  农夫方夏耘,安坐吾敢食?”
  诗写极盛夏的炎热,更衬托出农夫耕种的艰苦,表现了诗人对劳动人民的深切同情。

 

   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018